«Большие деньги» возвращаются в Россию

22.02.2018 17:34 1

«Большие деньги» возвращаются в Россию

Российские банки отчитались о невиданном ранее притоке капитала в 2018 году. Среди главных причин возвращения денег на Родину эксперты отмечают американские санкции.

«Цифры» озвучил Райффайзенбанк: за январь в Россию произошёл приток средств в 5 миллиардов долларов. Спецоблигации Минфина увеличат эту сумму ещё на 3 миллиарда долларов. Позднее заработает амнистия капитала, которая ещё увеличит финансовый поток.

Отмечается, что общее настроение на российском рынке позитивно-выжидательное. Предполагается, что репатриация заработает на полную мощь к середине года.

Западные СМИ, в свою очередь, критикуют Вашингтон. С их точки зрения США помогли России получить необходимые для развития экономики средства. Вашингтонские клерки в ответ трясут «несостоявшимися военными контрактами», которые «лишили Россию 3-ех миллиардов долларов». Однако выгоды от санкций ожидаются куда более весомые.

Деньги будут поступать в основном в крупнейшие российские банки и, конечно, не останутся лежать «мертвым грузом». Обладателям капитала ничего не останется, кроме как инвестировать в Россию, возможности заграничного инвестирования в данный момент серьёзно ограничены.

Самые интересные инвестиционные проекты, разумеется, предложит государство. Те, кто два десятилетия вывозил деньги мешками в надежде осесть за границей, вынуждены судорожно всё возвращать и вкладывать в Россию. Какая ирония.

Экономические эксперты последние три года вещали, что главным сдерживающим фактором роста российской экономики является отсутствие денег. Западные банки перестали давать россиянам кредиты, а Центробанк не печатал дополнительные деньги, опасаясь инфляции.

Теперь деньги есть. Более того российская экономика пойдёт в рост без западных кредитов и инфляционных рисков. Получается, что возвращение Крыма «в родную гавань» вопреки протестам Запада привело к оздоровлению российской экономики и её росту. Безоговорочная победа политики Путина.

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запад сделает из Украины «аграрную колонию» Спецпрокурор США обвинил во вмешательстве не существовавшую российскую компанию Жители Киева запаслись оружием для нового госпереворота Россия формирует на Дальнем Востоке новую армию со штабом на Камчатке Путин пожелал новому руководству Дагестана успехов в борьбе с коррупцией

Лента публикаций