Борис Джонсон неудачно сравнил Россию с древней Спартой

17.12.2017 17:53 0

Борис Джонсон неудачно сравнил Россию с древней Спартой

Некоторым политикам на международной арене просто противопоказано что-либо говорить. Они в результате своих громких заявлений выставляют идиотами не только себя, но и всех сограждан. И чем выше ранг у таких чиновников, тем страшнее становится за целую нацию.

Очередным политическим перлом отличился глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Этот человек решил блеснуть интеллектом, продемонстрировать свою начитанность, но по факту получилось довольно смешно. Учитывая то, как в мире воспринимается словосочетание «This is Sparta», Джонсон, вероятно, в ближайшем будущем может стать объектом фотожаб, критики и иного высмеивания со стороны.

Всё это может произойти из-за того, что «интеллектуал» Джонсон провел своеобразную параллель между противостоянием России и Запада и историей греческих городов-государств Спарты и Афин. Глава МИД Англии назвал Спартой Россию.

Борис Джонсон неудачно сравнил Россию с древней Спартой

«Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада», — заявил министр.

Политик обратил внимание, что в отношениях России и Запада был момент налаживания связей, но сегодня, по его словам, тот период прошел и «кажется абсолютной иллюзией».

И, очевидно, что такое специфическое высказывание вряд ли обойдут стороной пользователи Сети. Ведь, по сути, Джонсон своими словами напомнил старую фразу из фильма «300 спартанцев» и привел абсолютно глупый пример, так как борьбу Запада и России нельзя назвать противостоянием. Скорее тут нужно бы поговорить о десятках попыток США изолировать РФ, большинство из которых закончились полным фиаско.

Так что если Борис Джонсон хотел повеселить международную общественность, то у него это получилось. В остальном, политиком он себя показал неважнецким.

В России уже отреагировали на странные измышления Бориса Джонсона.

Борис Джонсон неудачно сравнил Россию с древней Спартой

«Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

По ее словам, британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте и до сих пор привлекает олигархический капитал.

«Но в одной параллели с ним можно согласиться: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности, на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая группировка), — отметила дипломат.

Она предостерегла Джонсона от игры в «вольные исторические параллели», потому что, по ее мнению, «в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос».

Напомним, что в конце года Борис Джонсон собирается посетить Россию. Накануне коллега британского министра иностранных дел опубликовал советы Джонсону о том, как нужно себя вести в России, чем насмешил полмира.

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый застройщик коттеджного поселка «Пестово Life» провалил проект Украинские политики снова объявили себя древнейшей нацией в мире 1 декабря в России снова появятся турецкие помидоры Полицейский беспредел рекламирует прелести жизни в США Американские эксперты: Россия лишила США звания мирового гегемона

Лента публикаций