ЦБ занялся рейдерством?

08.02.2018 16:38 2

ЦБ занялся рейдерством?

На днях Банк России отозвал лицензию еще у одной финансовой организации. Как предполагают журналисты «Русской планеты», никем не контролируемый ЦБ фактически занимается рейдерством.

Как пишет издание, фактически Банк России не подконтролен никаким структурам, даже прокуратуре, и его сотрудники имеют возможность проводить рейдерские захваты, а также управлять почти всеми отраслями экономики. Для этого используются не только косвенные инструменты, как ставка рефинансирования или ключевая ставка, но и управление фондовым рынком, что позволяет влиять на предприятия реального сектора экономики.

Как отмечал еще пару лет назад профессор МГИМО Катаносов, у ЦБ стало больше полномочий, чем у правительства. Сейчас ситуация стала еще хуже.

Одним из самых ярких примеров произвола чиновников от финансовой сферы стал отзыв лицензии у банка «Югра». Как показало недавнее расследование «Ведомостей», на балансе банка находились нефтяные активы и недвижимость.

Предполагают, что сейчас они перешли в ЦБ. Как заявил корреспонденту «Коммерсанта» представитель основного акционера банка «Югра» Анатолия Верещагина, «Югра» была абсолютно стабильной и финансово устойчивой организацией, и в ее отношении ЦБ нарушил законы неоднократно.

Как считает руководитель Союза вкладчиков России Николай Николаев, любой банк может быть подвергнут санкциям, или, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ, причем без объяснения причин. Ранее предприниматель оказался лидером группы пострадавших владельцев депозитов, которые хранили деньги в «Югре».

В общей сложности с 2013 года Центробанк уничтожил более 300 финансовых организаций. Ходят слухи, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина намерена оставить «в живых» лишь 50 российских банков, остальные организации будут лишены лицензии.

Кстати, ЦБ контролирует не только банки, но и пенсионные фонды, а также страховые компании. А на днях заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов захотел контроля над сделками на финансовом рынке, а также права «вето» в случае, если они чем-то неугодны гегемону финансовой отрасли. Участники рынка, разумеется, возмутились подобным предложениям. Но вот прислушаются ли к ним? По крайней мере, возмущения владельцев банков ни к чему не привели.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росприроднадзор предлагает браконьеров на должность охранников природы? Израиль не собирается предупреждать Россию о нападениях на Сирию Путин поблагодарил россиян за поддержку на выборах Запад отдал на растерзание Восточной Европе безумную Украину В Кремле назвали ситуацию в Киеве крайне нестабильной

Лента публикаций