Чем отличаются «демократические» выборы в США от «диктаторских» в России

30.01.2018 13:00 0

Чем отличаются «демократические» выборы в США от «диктаторских» в России

До президентских выборов в России остаётся всего полтора месяца, и в западной прессе к предстоящему событию начинают проявлять всё больший интерес. Вторя недалёким российским либералам, журналисты называют выборы заведомо «недемократичными» и «непрозрачными».

Тем не менее, как оказалось, в самих Штатах система выборного процесса далека до идеала. Более того, она настолько «архаична», как выразилось издание РИА Новости, что позволяет, во-первых, не учитывать волю граждан. Во-вторых, допускает до выборов лишь ограниченное число кандидатов. Но обо всём по порядку, и начнём мы со сходств.

Процесс выдвижения кандидатов во многом похож. Так, основные претенденты могут определяться как от партии (в большинстве случаев), так и выступать самовыдвиженцами. Яркий пример со стороны России – недавняя новость о самовыдвижении Владимира Путина, который в этот раз решил баллотироваться не от какой-либо партии, а побыть народным кандидатом.

Кто может претендовать на кресло президента?

В России это гражданин в возрасте не моложе 35 лет, который проживает в стране не менее 9 лет, не занимающий должность президента второй срок подряд, не признанный судом недееспособным и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. Также ограничения накладываются на непогашенную судимость и экстремистское прошлое.

В США это гражданин, рожденный в США, не моложе 35 лет, проживший в стране не менее 14 последних лет. И в общем-то это все поверхностные сходства с Россией.

Как происходит сам процесс выдвижения?

В России принято проводить специальный съезд от каждой из партий, где собирают подписи в поддержку определенного претендента. Чтобы стать кандидатом от партии, необходимо набрать 100 тысяч подписей. Если речь идёт о самовыдвижении, то такому кандидату необходимо в три раза больше подписей.

В США практикуется выдвижение посредством праймериз или кокусов, где собираются партийные функционеры. Собрания проводятся по всей вертикали, и на каждой такой встрече определяют делегатов, которые будут представлять партию на следующей. По итогам всех этих мероприятий партия официально объявляет своего кандидата.

Как происходит процесс выборов?

Есть ряд отличий и в самом процессе выборов. Так, в России проводится прямое всеобщее голосование, после которого подводят итоги и объявляют победителя. Затем вся страна, как водится, празднует важное событие. В США же непосредственно выборы и подсчет голосов – отдельная запутанная история.

Так, в Штатах выбирают, но вовсе не президента, а непосредственно тех, кто главу страны выберет. Их назначают партии из числа влиятельных и авторитетных людей. Как правило, это бывшие или действующие политики, предприниматели, военные в отставке. Затем голосуют граждане в отдельных штатах, и результаты должны стать своеобразным ориентиром для ограниченного числа избирателей.

То есть, по сути, прямых демократических выборов в США нет. Эта система голосования действительно имела какое-то значение в старину, когда многие фермеры были безграмотными. Тогда главное решение доверяли людям умным и образованным. Теперь же в эпоху «свободы, равенства и братства» доверять выбор кучке людей – явное свидетельства архаичности системы и отсутствия демократии как таковой.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко пробует переплюнуть Трампа в антироссийских санкциях Нет России — нет Игр В Госдуме задумались о туристических льготах для российской молодежи Армия США объявила прием новобранцев с психическими отклонениями США реализуют план «Б» в Сирии руками курдов и недобитых террористов

Лента публикаций