Чем запомнилась «Прямая линия с Владимиром Путиным»

08.06.2018 14:36 0

Чем запомнилась «Прямая линия с Владимиром Путиным»

«Прямая линия» с президентом в этом году была полна новшеств. Например, в студии отсутствовали гости – это было сделано специально для того, чтобы как можно больше вопросов прозвучали «с мест». Последних было так много, что эфир молниеносно переносился из Южного округа на Дальний Восток и наоборот. В этот раз была активно задействована видео связь, что проявилось не только в ходе общения Путина с россиянами. Когда президент понимал, что в том или ином вопросе не обойтись без региональных властей, чиновники тут же выходили в эфир прямо из своих рабочих кабинетов.

Отдельная роль в этой «Прямой Линии» пришлась молодому поколению — речь даже не о блогерах, на вопросы которых отвечал Путин. По данным РИА Новости, впервые в подготовке эфира участвовали волонтёры – таких было около 50-ти человек. Они принимали и обрабатывали звонки и сообщения граждан, поступавшие президенту, а некоторые из них адресовали ему свой вопрос прямо в студии. Путин поблагодарил молодёжь, подчеркнув, что эти благодарности адресованы добровольцам и волонтёрам во всех сферах деятельности по всей стране.

Цены на бензин

Ответы Путина были честными, а потому не всегда представляли собой то, что кому-то возможно хотелось слышать. Там, где есть определенные проблемы, как, например, в вопросе роста цен на бензин, президент говорил откровенно, мол, да, тенденция прослеживается, но это временное явление.

Что будет с инфраструктурой после ЧМ?

Не остались в стороне и объекты, возведенные для Чемпионата мира по футболу и стоящие бюджету больших денег. Путин рассказал о позитивном примере сочинских объектов, которые и нынче остаются загруженными круглый год. При должном внимании региональных властей, по мнению президента, такая практика вполне применима и к стадионам Чемпионата мира.

Санкции

Путин отметил тенденцию, когда лидеры Европы уже во всеуслышание заявляют о своей усталости от давления США. И антироссийские санкции часть этого явления. Президент отметил неэффективность санкционной политики — Россия, ничем не поступившаяся вопреки давлению, является наглядным примером этого.

Что с правительством?

Многие возмущались, что в новом правительстве осталось немало прежних лиц. Путин объяснил это тем, что сохранившие свои или получившие новые должности в правительстве люди смогут выполнить указы президента куда быстрее, чем, если бы на их место пришли новые люди, а столько времени «на раскачку», по мнению президента, у России нет. Путин привёл пример Мутко, которого много критикуют, но президент считает, что обрушившийся на него информационный удар на фоне скандала с допингом не должен затмевать его реальных заслуг, каковых немало.

Нехватка онкологических центров

Президент рассказал о внедрении в медобслуживание возможностей для проведения ранней диагностики, которая повысит выявление болезней на 50-70% и продлит таким образом жизнь больного на срок от пяти лет. Для этого будут создаваться новые медицинские центры, и переоборудованы старые.

Повышение пенсионного возраста

«В советское время работающим пенсионерам не платили. Уместно или неуместно — над этим надо хорошо подумать. Я всегда относился к этому вопросу осторожно и аккуратно. Ключевая задача: повышение доходов пенсионеров. Это нужно обеспечить. За этим и решение другой задачи — уменьшение в два раза людей, которые живут за чертой бедности», — заявил президент.

Ставка по ипотеке

Позиция президента по вопросу ставки по ипотеке не изменилась – она должна быть на уровне 7-8%. Такой шаг в том числе должен стать инструментом программы по улучшению жилищных условий граждан. Ипотека должна стать доступной, а инфляция сохраняться на низком уровне.

Реновация

Сумма, которая будет потрачена на реновацию столицы России, составит 400 миллиардов рублей, что без сомнений улучшит жилищные условия москвичей. В дальнейшем практика перенесется на регионы России.

Станет ли Крымский мост платным?

«В соответствии с действующим законом платные дороги могут возникать там, где есть альтернатива. В данном случае никакой альтернативы не существует, поэтому проезд по Крымскому мосту будет бесплатным» (с) Путин

YouTube, Telegram

Путин заверил блогеров, обратившихся к нему по видео-связи, что никакой угрозы блокировки YouTube, Instagram и других популярных сервисов в России нет. Президент также подчеркнул, что он в курсе ситуации с мессенджером Telegram, но в этом вопросе, по его словам, приоритеты расставлены вокруг безопасности граждан страны.

Не обменять ли Вышинского на Сенцова?

«Мы пока об этом не думали. Здравый смысл должен восторжествовать. Надеюсь, мы добьемся освобождения журналиста», — заявил президент.

Об упрощении системы получения гражданства для граждан ЛНР и ДНР

Путин призвал пойти на либерализацию всего, что связано со сферой приобретения гражданства. Президент рассказал о проектах законов, предусматривающих упрощённый вариант получения паспорта РФ для жителей непризнанных республик ЛДНР, но те пока остаются неприняты.

Итоги

Обратившиеся к президенту в эфире граждане затронули как проблемы своего города, так, в некоторых ситуациях, имели место и личные просьбы. По всем этим обращениям уже ведётся работа, а те вопросы, что не прозвучали в эфире, также будут переданы под контроль региональных властей для их скорейшего разбора. Путин ответил на 73 вопроса граждан и поблагодарил всех в завершающей речи.

«Спасибо большое всем участникам сегодняшней встречи. Я знаю, уважаемые коллеги, уважаемые граждане, уважаемые друзья, что вопросов гораздо больше, чем те, на которые мы сегодня смогли ответить, я смог ответить. Но так же как и в предыдущие годы работы в этом формате, хочу вас заверить, что мы проанализируем все поступившие вопросы, сделаем это по максимуму для того, чтобы понять тренды сегодняшнего дня, ваши озабоченности, чтобы на них отреагировать не в индивидуальном порядке, а где возможно и в индивидуальном, но обобщить ваши озабоченности с тем, чтобы внести изменения в работу правительства на ближайшие годы», — заявил президент.

Игорь Игнатьев

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина отметила двухлетнюю годовщину закупок российского газа у Европы Эрдоган усомнился в благонадежности США и НАТО Главными страхами европейцев названы НАТО, миграция и терроризм Правительство увеличивает ставку НДС на 2 процента Помпео назвал разбазариванием бюджета России отправку Ту-160 в Венесуэлу

Лента публикаций