Чукотка готовится к сильнейшему за последние двадцать лет паводку

13.04.2018 10:38 0

Чукотка готовится к сильнейшему за последние двадцать лет паводку

Готовность регионов Дальнего Востока к сезонам паводков и пожаров обсуждались на заседании Межведомственной комиссии, которое состоялось по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Сергея Удовика. В нём приняли участие руководители дальневосточных регионов, сотрудники Аппарата полпреда, начальники Главных управлений МЧС, МВД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и прокуроры субъектов ДФО.
Открывая заседание, заместитель полпреда обратил внимание на то, что ситуация с лесными пожарами стоит наиболее остро и только слаженная работа всех заинтересованных органов, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), и работа над ошибками прошлых лет позволят снизить ущерб от природных пожаров и не допустить возникновения угрозы жизни и здоровью людей. «С ошибками прошлого мы не должны идти в будущее!», – подчеркнул Сергей Удовик.
По словам начальника ГУ МЧС по ЧАО Руслана Назарова, самая горячая пора на Чукотке ожидается во второй половине лета. В округе спланирован и реализуется комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону. Согласно Постановлению регионального Правительства, начало пожароопасного сезона установлено с 1 июня 2018 года. Утвержден перечень населенных пунктов подверженным угрозе лесных пожаров, в который вошли в Анадырский и Билибинский районы. Это город Билибино, села Анюйск, Илирней, Кепервеем, Островное и Омолон, Ваеги, Марково и Чуванское.
Во всех населенных пунктах созданы добровольные пожарные подразделения. Надзорные органы Главного управления МЧС для оценки готовности к пожароопасному сезону проводят проверки. В частности, такие проверки уже прошли 100 % населенных пунктов Билибинского района. Кроме того, в рамках подготовки к пожароопасному периоду 2018 года, в мае на Чукотке пройдёт профилактическая акция «Чистый лес – территория без огня».
Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что на Чукотке ожидается самый серьёзный за последние двадцать лет паводок. Особенно большие снегозапасы наблюдаются в Билибинском районе. Вскрытие рек и начало ледохода на большинстве рек Чукотки прогнозируется в третьей декаде мая. Учитывая наиболее негативное развитие гидрометеорологических явлений, возможно частичное подтопление 5 сельских поселений — Марково, Ваеги, Чуванское, Кепервеем, Илирней. Кроме того в зону подтопления могут попасть 18 объектов экономики, 1 участок автодороги и 4 ЛЭП.
Для предупреждения и снижения ущерба от воздействия паводковых вод, на территориях подверженных угрозе подтопления проводятся превентивные мероприятия. В частности, создана группировка сил и средств – свыше полутысячи человек, больше 60 единиц техники, плавсредств и беспилотных летательных аппаратов. Спланирована работа 3-х оперативных групп. Уточнён порядок и перечень пунктов временного размещения при возможной эвакуации пострадавшего населения, дополнительно спланированы тренировки с органами управления и силами Чукотской окружной подсистемы РСЧС (ВР).
На заседании Комиссии были подведены итоги реагирования паводкоопасного периода и пожароопасного сезона 2017 года. Было отмечено, что Чукотка справилась на отлично.

http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/1445/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия показала Западу, как будет топить корабли противника в Средиземном море Порошенко решил последовать примеру Бабченко и тоже умер КПРФ не понравились намеки ЛНР о воссоединении с Киевом На Чукотке сформирован спортивный календарь на 2018 год Немцы больше доверяют России, чем США

Лента публикаций