Чукотка остаётся лидером среди регионов с самой низкой инфляцией

15.10.2020 16:14 0

Годовая инфляция на Чукотке в сентябре замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4% и составила 2%, что является не только самым низким показателем в Дальневосточном федеральном округе, но и в целом по России.

По данным Отделения по Чукотскому автономному округу Дальневосточного ГУ Банка России, замедлению чукотской инфляции способствовали сдержанный спрос населения на непродовольственные товары, расширение географии поставок и как следствие увеличение предложения на продовольственном рынке.

Динамика годовой инфляции в разрезе компонентов была разнонаправленной. Инфляция на услуги ускорилась с 0,9% до 1%. Причиной этого стало восстановление пассажиропотока на воздушном транспорте в отпускной период.

Годовая непродовольственная инфляция сохранилась на уровне августа – 0,3%, а продовольственная, напротив, замедлилась с 4,1% до 3,4%. Основной вклад в этот процесс внесла динамика цен на мясо, мясопродукты и плодоовощную продукцию из-за смены поставщиков, поступления овощей нового урожая из Приморья, а также восстановления поставок из Китая.

Напомним, что в сентябре инфляция в Дальневосточном федеральном округе составила 4%, а в целом по России – 3,7%. По прогнозу Банка России, в этом году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немецкие эксперты прогнозируют рост продаж российской Лады Чукотка остаётся в лидерах рейтинга социально-политически устойчивых регионов Пророчества Лукашенко о Путине сбылись Путин публично уличил Запад в трусости «Северный поток-2» сделает Украину независимой от России

Лента публикаций