Почти 750 заявлений на «дальневосточный гектар» подано на Чукотке

27.06.2019 17:30 0

В Чукотском автономном округе продолжается реализация государственной программы «Дальневосточный гектар». За три года в уполномоченные органы округа поступило 749 заявлений граждан на предоставление бесплатного земельного участка, из них 640 – рассмотрены положительно. Лидерами по количеству оформленных договоров являются Чукотский район, городской округ Эгвекинот и Анадырский район.

На сегодня зарегистрировано право безвозмездного пользования на 611 земельных участков общей площадью чуть более 83 га. Из них 18 – предоставлено гражданам из других российских регионов, еще 4 – оформлены по коллективным заявлениям. Получатели «гектара» в основном планируют использовать участки для ведения личного подсобного хозяйства, а также для охоты, рыбалки на территории населенных пунктов или вблизи них.

Губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что на территории округа получателям «дальневосточного гектара» сегодня доступны более десятка мер поддержки в рамках государственных программ.

— За три года мерами поддержки воспользовались 22 получателя «дальневосточного гектара». Наиболее востребованы – гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, субсидии на финансовую поддержку субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сельской местности, и бесплатные консультационные и обучающие мероприятия, — сказал Роман Копин.

Стоит отметить, что, в частности, гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса составляют до 500 тысяч рублей, гранты на создание и развитие крестьянского хозяйства – от 1,5 до 3 млн. рублей, а субсидии на компенсацию части затрат субъектов МСП, при заключении договора лизинга оборудования – до 90 % первоначального взноса, но не более 5 млн. рублей.

Тем временем, граждане, которые первыми оформляли земельные участки на территории пилотного Анадырского района в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар», вскоре должны будут подавать декларацию об их освоении в уполномоченный орган. Законом установлен срок представления декларации – не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования участком.

Источник

Предыдущая новость

Европа нагло одурачила Украину 24 сентября стартует юбилейный Московский марафон: Зачем бегут москвичи? Украину признали крупнейшим поставщиком оружия террористам В Москве ожидается снегопад и легкий мороз Путин нужен Трампу как воздух

Лента публикаций