Чукотка предлагает продлить сроки действия сниженного энерготарифа до 10 лет

05.06.2018 9:42 2

Чукотка предлагает продлить сроки действия сниженного энерготарифа до 10 лет

Об этом сообщил Роман Копин на сессии окружной Думы 4 июня. Губернатор представил отчёт о результатах деятельности Правительства Чукотки в 2017 году, который подготовлен в соответствии с Уставом региона и включает оценку деятельности по основным направлениям социально-экономического развития округа за прошлый год, а также показатели за пять последних лет.

Глава региона рассказал об основных показателях экономики, социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры, ЖКХ и энергетики, о мерах по повышению транспортной доступности и улучшению аэропортовой инфраструктуры, и о других аспектах развития Арктического региона.

В частности, в своём выступлении Губернатор Роман Копин отметил результаты в сфере энергетического комплекса.

— С 2017 года по решению Президента тарифы на электроэнергию в субъектах Дальневосточного федерального округа снижены до среднероссийского уровня. Для потребителей Чукотки снижение составило 70% (с 13,5 до 4 руб./кВт.ч.). Считаю, что мера очень правильная и своевременная, но для устойчивого экономического эффекта необходимо продление сроков действия сниженного энерготарифа до 10 лет. И мы обратились с такой инициативой к Президенту, — сообщил Роман Копин.

Губернатор рассказал о положительном эффекте, к которому привело снижение тарифов.

— Прямая экономия на электроэнергии за прошлый год составила 605 млн. рублей. Из них 305 млн. рублей мы направили на снижение стоимости коммунальных услуг для населения, на зарплаты медработникам – 86,6 млн. рублей, остальное – на развитие санитарной авиации, обеспечение доступа к сети Интернет в учреждениях образования и здравоохранения, приобретение жилых помещений и поддержку индивидуального жилищного строительства, — напомнил Губернатор Чукотки.

Также Глава региона подробно остановился на теме развития современного энергетического комплекса, которым последовательно занимается окружное Правительство.

— Разработана Стратегия развития электроэнергетики Чукотского автономного округа, согласована Минэнерго и одобрена Правительством Российской Федерации. Разработан и утвержден план мероприятий в этой сфере. Могу констатировать, что с 2017 года приступили к фактической реализации намеченных проектов, — подчеркнул Роман Копин.

Губернатор рассказал о строительстве линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино-Кекура-Песчанка, которая обеспечит энергоснабжение новых месторождений и улучшит экономику объектов энергетики, а также о плавучей атомной электростанции в г. Певек, строительство которой включено в «дальневосточный раздел» госпрограммы «Развитие атомного комплекса». Кроме того, речь шла о линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино-Певек, о строительстве Энергоцентра в г. Билибино и энергомоста, который объединит энергосистемы Чукотки и Магаданской области, обеспечить дешевой и надежной энергией месторождения Баимской рудной зоны, а также о газификации Анадырской ТЭЦ, которая позволяет развивать газовый промысел на месторождении Озерное и положительно скажется на экологии региона.

— Если посмотреть на эти объекты, то столь масштабных работ в округе не проводилось со времён строительства Билибинской атомной станции. Все проекты направлены на развитие, позволяют преодолеть локальную замкнутость систем энергообеспечения, обеспечить надежной и доступной э/энергией новых потребителей. Кроме того, экстремально сложная транспортная схема и дорогостоящий «северный завоз» заставляют нас искать пути снижения расходов и повышения эффективности «малой» генерации сельских поселений Чукотки. Поэтому Правительством региона начаты работы по внедрению возобновляемой энергетики, — сообщил Роман Копин.

Напомним, подробный отчёт о работе Правительства Чукотского автономного округа будет размещён на сайте Чукотского автономного округа.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инвесторы отказываются участвовать в американской «сланцевой революции» Лукашенко начал добывать газ на Украине Российские спецслужбы получат на вооружение ШАК-12 В День Победы военная авиация США усиленно патрулировала границы России «Джавелины» не помогут: Украина проиграет войну России за неделю

Лента публикаций