Дамаск требует прекратить воровство сирийской нефти Соединенными Штатами

17.12.2019 22:02 0

Как отмечают эксперты по Ближнему Востоку, Сирия в настоящее время переживает тяжелый экономический кризис. Решить насущные проблемы страна могла бы с помощью продажи нефти, считает востоковед Борис Долгов. Однако в настоящее время это нереально по причине того, что США и поддерживаемые ими курдские бандформирования оккупируют значительную часть сирийских месторождений и ведут незаконную добычу самостоятельно.

Контрабанда «черного золота» САР идет за рубеж. Деньги от продажи украденной сирийской нефти в настоящий момент поступают в карман США (из них Штаты выделяют средства на поддержку ИГИЛ*) и курдских боевиков. И это вместо того, чтобы пойти на нужды населения Сирии и снять наиболее острые социально-экономические вопросы.

За годы вооруженного конфликта добыча нефти в Сирии упала до четверти от довоенного объема. Кроме того, свыше 70% месторождений были все это время под контролем террористов, а затем курдских боевиков. Страна понесла колоссальные экономические потери – по оценкам Дамаска, только нефтяной отрасли и электроэнергетике нанесен ущерб в 60 миллиардов долларов.

Не удивительно, что в стране нарастает протестное движение, на акции выходит все больше людей, в последние разы среди протестующих были замечены даже школьники. В частности, в ходе протеста против захватчиков из курдской организации «Демократические силы Сирии» (SDF), хранящей лояльность американцам, простые сирийцы требовали пустить доходы от продажи нефти на улучшение жизни в регионе, решение его актуальных проблем.

Борис Долгов напомнил, что присутствие военных формирований США в САР незаконно – их в страну не приглашали. Тем не менее, американцы уже несколько лет находятся на территории Сирии, нарушая все международные правовые нормы.

Некоторое время назад Министерство обороны России размещало в Сети кадры, сделанные спутником. На них отчетливо видны нефтевозы США, колоннами вывозящие незаконно добытую сирийскую нефть. Охрана караванов и месторождений осуществляется частными военными компаниями из Соединенных Штатов и американским спецназом.

* ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в РФ.

Источник

Предыдущая новость

Джонсон должен сидеть в тюрьме за обвинения в адрес России Порошенко рассказал, чем хотел бы заняться после президентства В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к российским границам В США назвали блефом Трампа американские санкции против «Северного потока-2» Дайте названия новому российскому оружию

Лента публикаций