Деловая консультативная группа решит экономические проблемы Черноморского региона

29.05.2021 5:35 0

В Москве, под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра Анатольевича Панкина, состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС).

В заседании комиссии принимал участие директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Анатольевич Биричевский.

Созданная в 1992 году ЧЭС является уникальной полноформатной организацией социально-экономического профиля в Большом Причерноморье, объединяющей в своих рядах 13 государств: Россию, Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдавию, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Турцию и Украину.

Основное внимание было уделено вопросам подготовки к председательству России в ЧЭС во второй половине 2022 г. Были предметно обсуждены подходы к разработке убедительной повестки дня и программы работы российской стороны на руководящем посту в ЧЭС с участием профильных министерств и ведомств, причерноморских регионов нашей страны, национального бизнеса, научных и общественных кругов. Такой вклад России будет особо востребован в контексте предстоящего в будущем году тридцатилетнего юбилея ЧЭС.

Приоритетные направления привел в своем выступлении член российской делегации в Парламентской Ассамблее ЧЭС, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по контролю и регламенту Алексей Геннадьевич Кобилев.

В первую очередь он обратил внимание на то, что в ближайшее время потребуется делать в ЧЭС по парламентской линии. Определение приоритетных направлений особенно важно в преддверии проведения очередной сессии Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС, запланированной к проведению в режиме видеоконференции 22 июня.

Её ключевым элементом станет прием в ПАЧЭС Северной Македонии. Важным вопросом обсуждения станет также насильственное переселение людей в странах региона.

Немаловажно отметить, что 17 марта 2021 года в ходе 56-гозаседания Комитета по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам ПАЧЭС Алексей Кобилев инициировал создание новой структуры в рамках ПАЧЭС — Деловой консультативной группы, призванной заниматься актуальными экономическими проблемами Черноморского региона. Он обратил внимание, что предложения стран-участниц организации накапливались на протяжении тридцати лет, при этом анализ их реализации ранее не проводился. По сути, создаваемая группа планирует заниматься реализаций решений, принятых ранее.

Предложение о создании группы с некоторыми оговорками поддержали все участники ЧЭС.

Стоит напомнить, что по итогам прошлого российского председательства в 2016 году и внесения Российской Федерацией добровольного взноса в ЧЭС в размере 1 млн долл. США для проектного финансирования был придан серьезный импульс многим актуальным направлениям межгосударственного взаимодействия с подключением частного сектора, включая «цифровую» экономику, сферу гостеприимства и туризма, устойчивое развитие в ЧЭС.

В числе предполагаемых приоритетных направлений было названо привлечение к участию в реализации проектов ведущих высших образовательных учреждений. Сегодня роль российских вузов минимальна, хотя университеты причерноморских государств принимают активное участие в реализации таких проектов, как, например, анализ климата в регионе, на выполнение которого Европейской комиссией выделено 15 млн евро.

По мнению Кобилева, в России полноправным участником этого проекта смог бы стать крупнейший учебный и научный центр Юга России – Южный Федеральный университет (ЮФУ).

Эти и многие другие актуальные вопросы развития региона планируется обсудить дополнительно на еще одной переговорной площадке. Алексей Кобилев предложил провести в 2022 году в Сочи или любом другом городе России Генеральную Ассамблею Ассоциации Черноморских столиц региона под председательством Государственной Думы в ПАЧЭС с участием губернаторов, префектов и мэров столиц. Последняя такая встреча проводилась в Москве в 2004 году при активном участии МИД России и мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Армия Китая уничтожила ВВС США обычными лазерными указками Хотите отдохнуть и заработать? Казино "Плей Фортуна" - идеальное место США безнадежно отстали от России в создании гиперзвукового оружия Украина на грани распада на четыре части Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями

Лента публикаций