Украина может оставить Европу без российского газа

24.01.2019 15:26 1

Украина может оставить Европу без российского газа

Агентство ТАСС передает слова председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, заявившего об опасениях европейских потребителей из-за возможного повторения газового кризиса. В памяти жителей ЕС еще свежи дни, когда противоречия РФ и Украины заставили их остаться без поставок российского голубого топлива.

«России и Евросоюзу необходим новый долгосрочный контракт по транзиту газа. Обе стороны хотят избежать кризиса по итогам 2019 года», — цитируют СМИ заявление еврочиновника на трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-Евросоюз.

Шефчович в очередной раз напомнил, что ЕС призывает Россию и Украину обсудить реализацию трансевразийского проекта транзита газа. Однако из-за разных трактовок решений Стокгольмского арбитража контакты между российской и украинской сторонами серьезно осложняются. В Европе выражают надежду, что разногласия не станут причиной нового газового кризиса в наступившем году.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ответ на это заявил, что в российской госкомпании не разделяют такого оптимизма еврокомиссара. Чиновник подчеркнул, в наступившем 2019 году риск срыва транзита газа из РФ в Европу через Украину значительно увеличился, в сравнении с прошлыми годами. Незалежная растрачивает собственные запасы газа, которых уже не хватает для европейского реверса. Представители украинской стороны также не уверены в стабильности поставок газа в этом году. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в компании занимаются изучением европейских предложений по газовому вопросу.

«Детали этого предложения пока комментировать не хочу. Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Еврокомиссией, что весной — или в марте, или в апреле будет следующая встреча», — добавил Коболев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп США разрешил поставки летального оружия на Украину США применили к RT закон об иностранных агентах Трамп: Стальная и алюминиевая промышленность США мертва Поклонская дала свои названия новым образцам российского вооружения Путин сменил руководство Самарской области

Лента публикаций