Депутат Рашкин потребовал запретить форум Blockchain life в России

03.10.2020 18:14 0

Депутат Рашкин потребовал запретить форум Blockchain life в России

На фоне ежедневных тревожных сообщений о росте числа заболевших COVID-19 практически во всех регионах, в том числе в Москве, совершенно феерически выглядит навязчивая реклама форума «BlockChain Life 2020», который должен состояться в конце октября в Москве. Мероприятие позиционируется как «крупнейший международный форум», посвященный криптовалюте и майнингу, и обещает собрать четыре тысячи участников. Я не очень понимаю, каким образом можно собрать четыре тысячи человек в одном месте, в замкнутом пространстве, соблюдая при этом все нормы и предписания, связанные с коронавирусом. Вероятно, у организаторов есть иммунитет – если не от коронавируса, то, как минимум, от мэрии Москвы, Роспотребнадзора и других надзирающих и проверяющих ведомств. Как такой «иммунитет» приобретается – это отдельный вопрос. Но и без него есть не менее любопытные моменты.

Начало агрессивной рекламной кампании Форума «BlockChain Life 2020» по иронии судьбы совпало с прошедшим 23 сентября заседанием межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

Сайт Кремля в очередной раз победно отрапортовал о том, что «Кабмин согласовал меры по организации возврата из-за рубежа незаконно полученных активов».

«На заседании под председательством руководителя администрации президента Антона Вайно рассмотрели проблемные вопросы противодействия незаконным финансовым операциям с использованием криптовалют и других виртуальных активов», — повторили вслед за главным официальным сайтом страны РИА Новости и ТАСС.

«В ходе заседания, на основании информации и аналитических материалов Генеральной прокуратуры, Минюста, МВД, Агентства по страхованию вкладов, Росфинмониторинга и МИДа, согласован комплекс дополнительных мер по организации возврата из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений на территории Российской Федерации», — значительно и серьезно сообщило государство в интернете.

Комизм ситуации заключается в том, что в то время, когда в Кремле рассматривали «проблемные вопросы противодействия незаконным финансовым операциям с использованием криптовалют и других виртуальных активов», в Москве вовсю шла подготовка к Форуму, участники которого и занимаются этими самыми операциями «с использованием криптовалют и других виртуальных активов».

Еще один забавный момент состоит в том, что участие в предстоящем форуме «BlockChain Life 2020» — отнюдь не бесплатное. Причем, организаторы берут деньги со всех: как со спикеров, так и с тех, кто приходит их послушать. Цена входного билета для посетителей – от 3 тысяч рублей. По слухам, цена участия в форуме в качестве спикера доходит до 10 тысяч долларов. Не претендую на роль Кассандры, но предвижу, что история скандальным выступлением в Москве «мотивирующего спикера» и «гуру» Тони Роббинса – никому ничего не научила. И вскоре нас ожидает продолжение «сказки» про то, как москвичей и гостей столицы «развели», продав дорогие билеты на выступления сомнительных финансовых «гуру».

«Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
На дурака не нужен нож, —
Ему с три короба наврешь, —
И делай с ним, что хошь!»

Песня жуликоватых лисы Алисы и кота Базилио из советской сказки про Буратино, пожалуй, могла бы быть неофициальным гимном нашей страны.

А если серьезно, вопросы законодательного регулирования в сфере криптовалют и цифровых активов – обсуждаются не первый год. И поводы для этого есть весьма серьезные, потому что криптовалюты на сегодняшний день являются основным инструментом сокрытия незаконных доходов, в том числе денег, полученных в результате коррупционных преступлений. Криптовалютами пользуются для оплаты незаконных сделок, связанных с торговлей наркотиками, детской порнографией, продажей оружия и других запрещенных вещей. Проблема, связанная с тем, что криптовалюты активно используются для финансирования различного рода преступной и антигосударственной деятельности, обсуждается во всех цивилизованных странах. И вопрос, что с этим делать, открыт. Очевидны два пути, по которым может идти государство: либо запретить, либо начать контролировать. Российские чиновники как всегда придумали третий, особый путь.

На словах государство все время ужесточает контроль, координирует действия различных ведомств, вносит какие-то законопроекты, поправки, инициативы. У нас вроде как все запрещено: криптовалютные биржи, площадки, позволяющие приобретать криптоинструменты. В реальности же в России действует огромный по своим масштабам «криптовалютный Черкизон». Финансовая пирамида МММ в свое время разорила около 10 миллионов человек и нанесла ущерб экономике государства, который оценивается некоторыми экспертами в десятках миллиардов долларов. На мой взгляд, криптовалютные «пузыри» несут куда большую опасность. Но государство продолжает играть с этой темой, грозя пальчиком и одновременно снисходительно наблюдая за тем, как по России гастролирует «BlockChain Life», продающий людям «невидимые деньги», виртуальные «дырки» в базах данных, находящихся за рубежом, и контролируемых непонятно кем.

Как хлестко было подмечено в одной из публикаций «Новой газеты» на эту тему: «Беспрецедентная жестокость законодательных инициатив, поначалу даже заставила экспертов усомниться в серьезности намерений народных избранников». Но теперь-то уже никто ни в чем не сомневается…

Валерий Рашкин

Источник: https://echo.msk.ru/blog/v_rashkin/2718913-echo/

Источник

Предыдущая новость

Washington Examine: Россия и Китай лишили США права на мировое господство Британцам предложили отказаться от слов «девочка» и «мальчик» Эксперт оценил экономическую целесообразность моста на Сахалин Заходите прямо сейчас на Вулкан 24, играйте и побеждайте Полиция предупреждает: Провокации на несанкционированном митинге 3 августа будут жестко пресекаться

Лента публикаций