Дмитрий Патрушев отчитался перед депутатами о работе Минсельхоза в 2021 году

15.12.2021 3:13 0

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который выступил перед парламентариями с отчетом «Об итогах работы агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2021 году и основных задачах на 2022 год».

Патрушев подчеркнул, что даже в условиях пандемии прогнозируется положительный индекс АПК, однако индекс сельхозпроизводства в силу объективных факторов снизится. При этом в следующем году ожидается увеличение этого показателя. Говоря о рынке минеральных удобрений, он отметил рост цен и рассказал о том, что делает правительство РФ делает для стабилизации ситуации и поддержки аграриев.

После доклада министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев ответил на вопросы депутатов. В частности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, представитель фракции ЛДПР, поднял проблему контроля за пестицидами. Он считает правильным шагом –изменения в законодательство в части восстановления контроля (надзора) за оборотом пестицидов и агрохимикатов, принятые в прошлом году. Однако, остаются еще и нерешенные вопросы относительно контроля остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов в плодоовощной продукции.

— Понятно, что на полках в магазине это контролирует Роспотребнадзор, но вот при ввозе в страну плодоовощной продукции как контролируется этот вопрос? — спросил министра Владимир Сипягин.

Дмитрий Патрушев напомнил, что принятие закона по контролю за пестицидами было непростым.

— Мы тяжело шли процесс согласования, но тем не менее мы его приняли, и Россельхознадзор на сегодняшний день наделен функцией, при которой он в том числе и выезжает на площадки, где производится данная продукция, эти площадки находятся за пределами Российской Федерации. Но это позволяет нам говорить о том, что в продукции, которая оттуда нам поставляется, у нас не превышен объем пестицидов и агрохимикатов. И, соответственно, дальше уже Роспотребнадзор непосредственно в точках продаж, в торговых сетях проверяет качество этой продукции, — пояснил министр.

Глава Минсельхоза предложил совместно с парламентариями подумать над тем, как улучшить ситуацию контроля за пестицидами и агрохимикатами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Геленджике прошёл круглый стол «COVID-19 — вызовы времени, реабилитационные программы» Собянин назвал приоритетной задачей здравоохранения улучшение качества оказания помощи при травмах С Новым годом, Россия! Обновленная версия программы для создания музыки Роман Копин примет участие в XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи

Лента публикаций