Долгов оценил роль россиян в возможном освобождении Шугалея и Суэйфана

28.10.2020 23:44 0

Долгов оценил роль россиян в возможном освобождении Шугалея и Суэйфана

Востоковед Борис Долгов считает, что на освобождение российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из плена боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии повлияла активная позиция и правозащитная деятельность российских граждан. Свое мнение он высказал в комментарии для Федерального агентства новостей.

Долгов отметил, что следил за судьбой социологов, которых незаконно удерживали в плену практически полтора года. Триполитанские «власти»за это время так и не смогли предъявить россиянам официальные обвинения. Российские граждане вступились за соотечественников и боролись за их освобождение всеми возможными способами.

Эксперт уверен, что главную роль в возможном освобождении пленных сыграла активная позиция россиян. Неравнодушные граждане, журналисты, общественные деятели и депутаты устраивали пикеты у посольства Ливии в Москве. Они требовали от ПНС вернуть «узников знаний» на Родину, где их ждут семьи и друзья.

Еще одним дипломатическим инструментом, который поспособствовал освобождению ученых, стала кинодилогия «Шугалей», основанная на реальных событиях. Российские эксперты отметили художественную ценность картины, а также ее весомую роль в рамках главной цели – добиться свободы для наших соотечественников.

Социологов поддержали и в онлайн-формате. Так, звезды шоу-бизнеса, среди которых Анастасия Стоцкая, Анна Семенович, Анфиса Чехова и многие другие, обратились к подписчикам в социальных сетях и рассказали им историю похищения российских социологов. Также они призвали своих поклонников посмотреть боевик «Шугалей-2», чтобы те смогли сформировать собственное мнение о происходящем в Ливии беспределе.

Также в преддверии выхода второй части кинокартины в Санкт-Петербурге прошел турнир MMA. Именитые спортсмены сражались «за свою жизнь и честь», как и российские социологи в ливийском плену.

Напомним, ранее издание Bloomberg опубликовало новость о том, что ученых могут освободить в ближайшие дни. Глава Фонда защиты национальных ценностей, от которого социологи отправились в Ливию, подтвердил, что редакция издания может обладать соответствующей информацией, поскольку находится в тесном сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одесса и Днепр готовы пойти по пути Крыма Гуаидо в последний раз призвал граждан Венесуэлы свергнуть Мадуро Более 10 тысяч детей на Чукотке могут получить новые президентские меры поддержки Американская «демократия» нашла способ избавиться от неугодного журналиста Правительство Чукотки направило на развитие морского зверобойного промысла 250 млн рублей

Лента публикаций