Долгов оценил роль россиян в возможном освобождении Шугалея и Суэйфана

28.10.2020 23:44 0

Долгов оценил роль россиян в возможном освобождении Шугалея и Суэйфана

Востоковед Борис Долгов считает, что на освобождение российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из плена боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии повлияла активная позиция и правозащитная деятельность российских граждан. Свое мнение он высказал в комментарии для Федерального агентства новостей.

Долгов отметил, что следил за судьбой социологов, которых незаконно удерживали в плену практически полтора года. Триполитанские «власти»за это время так и не смогли предъявить россиянам официальные обвинения. Российские граждане вступились за соотечественников и боролись за их освобождение всеми возможными способами.

Эксперт уверен, что главную роль в возможном освобождении пленных сыграла активная позиция россиян. Неравнодушные граждане, журналисты, общественные деятели и депутаты устраивали пикеты у посольства Ливии в Москве. Они требовали от ПНС вернуть «узников знаний» на Родину, где их ждут семьи и друзья.

Еще одним дипломатическим инструментом, который поспособствовал освобождению ученых, стала кинодилогия «Шугалей», основанная на реальных событиях. Российские эксперты отметили художественную ценность картины, а также ее весомую роль в рамках главной цели – добиться свободы для наших соотечественников.

Социологов поддержали и в онлайн-формате. Так, звезды шоу-бизнеса, среди которых Анастасия Стоцкая, Анна Семенович, Анфиса Чехова и многие другие, обратились к подписчикам в социальных сетях и рассказали им историю похищения российских социологов. Также они призвали своих поклонников посмотреть боевик «Шугалей-2», чтобы те смогли сформировать собственное мнение о происходящем в Ливии беспределе.

Также в преддверии выхода второй части кинокартины в Санкт-Петербурге прошел турнир MMA. Именитые спортсмены сражались «за свою жизнь и честь», как и российские социологи в ливийском плену.

Напомним, ранее издание Bloomberg опубликовало новость о том, что ученых могут освободить в ближайшие дни. Глава Фонда защиты национальных ценностей, от которого социологи отправились в Ливию, подтвердил, что редакция издания может обладать соответствующей информацией, поскольку находится в тесном сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия отказала Генпрокуратуре России в допросе Навального Бывший начальник военприемки Андрей Аймурзин начал отбывать срок за получение взятки Названы две главные проблемы Украины: Дураки и дороги Порошенко отправил Саакашвили клеймить киевский режим по всей Европе Проект Навального «Умное голосование» оказался имиджевой пустышкой

Лента публикаций