Джонсон разозлил Трампа желанием Британии сотрудничать с Huawei

27.01.2020 18:43 0

Премьер-министр Великобритании серьезно разгневал Трампа.

Их дружба казалась такой прочной и нерушимой. Вспомнить только, как Дональд поддерживал Бориса по время выборов. Но тут Джонсон решил подписать контракт с Huawei по разработке 5G, и все хорошее отношение Трампа к британцу резко упало, завяло и закончилось. Он отреагировал сразу же.

Как всегда, американский президент начал с угроз и заявил, что подобная сделка может обернуться бедой для нацбезопасности, вплоть до раскола трансатлантических отношений.

Мистер президент также отметил, что подобное положение вещей испортит празднование Brexit, которое должно пройти уже в следующую пятницу.

Позже американский лидер решил-таки угостить британского премьер-министра пряником и предложил найти альтернативное решение.

К удивлению Трампа, власти Великобритании отказались, заявив, что на это потребуется слишком много времени. Поэтому Дональд начал угрожать Джонсону прекращением сотрудничества по обмену разведданными.

Конечно, среди британских политиков есть те, кто не согласен с решением Джонсона. Например, министр внутренних дел Прити Пател и министр обороны Бен Уоллес. Но большинство все же согласны с этой инициативой. Этого не скажешь об американской стороне, которая намеренно нагнетает обстановку и пугает Британию.

Глава Министерства финансов США Стив Мнучин назвал сделку Британии с Huawei «угрозой критически важной инфраструктуре» и попытался подкупить британских коллег «большим количеством ресурсов», имея ввиду торговое соглашение между странами.

Трое сенаторов США и вовсе обратились в Совет Национальной безопасности Великобритании, заявив, что Huawei сотрудничает с китайской разведкой.

Британские СМИ эта новость потрясла так, что они уже называют Huawei «китайским вирусом следующей недели», сравнивая компанию с коронавирусом, который сейчас лютует в Китае. Об этом написал, в частности, The Sunday Times.

Реакция американской стороны понятна. Трамп планировал сотрудничать с Джонсоном после выхода Великобритании из ЕС. Он не собирался терять эту страну и хотел подчинить ее США посредством тотального экономического взаимодействия.

И тут Джонсон выдает такой финт – собирается сотрудничать с Huawei, которую США внесли в черный список и объявили врагом №1. Хотя позже и продолжили сотрудничать, так как столь резкое решение могло бы еще хуже сказаться на американской экономике.

США и так много потеряли на конфликте Трампа с Китаем. Уже не говоря о том, что США все стремительнее теряют влияние в Европе.

Не обращая внимания на угрозы Трампа, Германия начала сотрудничать с РФ по «Северному потоку-2». Франция в лице Макрона и вовсе инициировала создание европейского аналога НАТО. А теперь Штаты получили удар под дых от ближайшего и давнего соратника – Великобритании.

Людмила Корсунова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин взял под контроль лечение пострадавших при аварии на теплотрассе Украинские депутаты переодеваются, чтобы незаметно попасть в Раду Депутаты Государственной Думы за внедрение в российские города экологичного транспорта Песков рассказал о содержании разговора Путина с Трампом Как издание Ходорковского «Ёшкин крот» делает из читателей дураков

Лента публикаций