Единая особая экономическая зона получила фирменное наименование — «Технополис “Москва”»

26.09.2017 16:40 0

Единая особая экономическая зона получила фирменное наименование — «Технополис “Москва”»

Единая особая экономическая зона «Технополис “Москва”» объединяет пять площадок, на которых развиваются высокотехнологичные компании-резиденты. Они инвестируют в сферу микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производство медицинского оборудования и создали более пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Единая особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, созданная в столице, будет носить фирменное наименование — «Технополис “Москва”». Соответствующее распоряжение принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Это название уже хорошо известно инвесторам в России и за рубежом и фактически стало брендом новой московской промышленности.

«На рассмотрение Президиума Правительства Москвы выносится вопрос о присвоении особой экономической зоне, созданной в Москве, наименования “Технополис «Москва»”. Особая экономическая зона была создана в 2005 году, а в конце 2016-го полномочия по управлению особой экономической зоной были переданы Правительству Москвы. По инициативе Правительства Москвы и Правительства Российской Федерации территория особой экономической зоны была увеличена с 160 гектаров до 207 гектаров», — сказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Особая экономическая зона «Зеленоград» первоначально включала две площадки — «Алабушево» и «Московский институт электронной техники (МИЭТ)».

В 2015 году в нее вошли территории зеленоградских НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон». В 2016-м в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина управление ОЭЗ было передано Правительству Москвы.

В апреле 2017 года территория особой экономической зоны увеличилась за счет заводов «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», а также технополиса «Москва» на Волгоградском проспекте.

Общая площадь всех пяти территорий, вошедших в ОЭЗ, — 207,5 гектара. Из них на «Алабушево» приходится 142,1 гектара, «МИЭТ» — 4,5 гектара, «Микрон» — 13,3 гектара, «Ангстрем» — 15,2 гектара, технополис «Москва» — 32,4 гектара.

На территории ОЭЗ работают 42 высокотехнологичных компании-резидента, занятые в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производства медицинского оборудования и других.

В развитие производства они инвестировали 12,3 миллиарда рублей и создали свыше пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест со средней заработной платой 75 тысяч рублей.

«На сегодняшний день Правительство Москвы рассматривает еще пять заявок, как от российских инвесторов, так и от зарубежных, в общем объеме инвестирования более 4,5 миллиарда рублей», — отметил Алексей Фурсин.

По его словам, новое наименование особой экономической зоны позволит привлечь больше инвестиций и резидентов.

Реализуются планы по расширению производственных площадей. В частности, на площадке «Алабушево» планируется построить три инновационных лабораторно-промышленных корпуса, в которых можно будет сдавать в аренду 23,7 тысячи квадратных метров. Там же появится многоуровневый паркинг площадью 7,2 тысячи «квадратов» на 900 машино-мест.

Правительство Москвы предоставило резидентам особой экономической зоны различные льготы, добавил глава Департамента. Эти преференции позволят сделать их более конкурентоспособными.

Льготы и преференции для резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”»

Льгота

Ставка

Налог на имущество Ноль процентов — на 10 лет
Земельный налог Ноль процентов — на 10 лет
Транспортный налог Ноль процентов — на 10 лет
Налог на прибыль (региональная часть) Ноль процентов — на 10 лет (далее пять процентов — на пять лет, 12,5 процента — бессрочно)
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 14 процентов
Аренда земельного участка Два процента от кадастровой стоимости земельного участка плюс понижающий коэффициент (первый год — 0,4; второй год — 0,5; третий год — 0,6; с четвертого в течение пяти лет — 0,7; затем — 100 процентов)
Выкуп земельного участка Один процент от кадастровой стоимости (с ноября 2017 года)

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Базы ПРО США распространяются по миру быстрее, чем «Макдональдс» США скрывают подлинное число американских военных в Сирии Этот безумный, безумный мир Арест сына Авакова — это объявление войны украинским силовикам Эксперты: США могут проиграть войну России или Китаю

Лента публикаций