Эффективность арбидола подтверждена международной группой вирусологов

29.11.2021 22:24 0

В октябре 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «Дни вирусологии», в рамках которого прошел IV Российско-Китайский симпозиум по инфекционным заболеваниям. Ведущие ученые обеих стран делились с коллегами опытом изучения препарата, известного за рубежом как умифеновир, а в России – как арбидол.

Разработали арбидол еще в Советском Союзе – как средство для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа типа А и В. Благодаря своей эффективности и безопасности препарат многие годы использовался для лечения и предупреждения вирусных заболеваний как у себя на родине, так и в других странах. Во время пандемии COVID-19 первыми его начали использовать китайские медики – и с успехом применяют по сей день. Результаты исследований ученых из Поднебесной обнадеживают: так, доктор клинической больницы Тонджи Джиннонг Чжан, как сообщает Лента.ру, указал в своем докладе, что проанализировал данные семей, где были больные ковидом, и врачей, работавших с такими больными, и пришел к выводу, что прием арбидола в качестве профилактики значительно снижает риск заражения. Другое его исследование показало, что умифеновир, принимаемый на ранней стадии ковида, приводит к более легкому течению заболевания: в группе пациентов, лечившихся арбидолом, не было ни одного летального исхода, а в контрольной группе – пять смертей.

Опыт же клинической больницы при Медицинском университете Гуанчжоу показывает, что у людей, принимавших в качестве лечения от COVID-19 арбидол, результаты КТ оказались лучше, чем у тех, кто получал симптоматическое лечение.

Ирина Ленева, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова», предоставила в своем докладе данные, согласно которым арбидол приостанавливает размножение новых штаммов SARS-CoV-2 в инфицированных клетках. «Этот факт подтверждает целесообразность использования арбидола на ранних этапах заболевания, и особенно для профилактики», – подчеркнула Ленева.

Арбидол – включенный, к слову, в новую, 13-ю версию рекомендаций Минздрава РФ по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции – получил высокую оценку среди специалистов не только России и Китая, но и Италии, Испании, Чехии, Бельгии и США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинцам нужно было не выходить на Майдан, чтобы не потерять Крым Зачем Трампу понадобилась Гренландия? Ахеджакова призывает «всех кричать экстремально» Британия: В Брексите виновата только Россия В Чехии заговорили о размещении на своей территории систем американской ПРО

Лента публикаций