Экологическая ситуация в районе Афипского НПЗ остается сложной

04.11.2019 5:54 0

В рамках «региональной недели» депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», представляющий в российском парламенте Краснодарский край, Владимир Синяговский встретился с жителями поселков Афипского, Ильского, станицы Северской.

В районе работают два нефтеперерабатывающих предприятия ООО «Афипский НПЗ» и ООО «КНГК-Ильский НПЗ». Люди неоднократно жаловались на ухудшение экологической обстановки неприятные запахи, ухудшение здоровья и рост онкологических заболеваний. По мнению местных жителей, тяжёлый запах преимущественно в вечернее и ночное время, распространяется с территории Афипского нефтеперерабатывающего завода. За помощью и поддержкой местные активисты обратились к Владимиру Синяговскому.

В конце октября жители Афипского разместили в интернете петицию, адресованную губернатору региона в которой говориться буквально следующее: «Невозможно дышать, каждый день поселок окутывает смог, запахи просто невозможные: аммиак, сера, гарь. Поселок напоминает газовую камеру. Мы задыхаемся! На улицу с детьми выйти нельзя, едкий запах проникает в дом. Нам негде спрятаться. От едкого дыма плохое самочувствие, головная боль, першение в горле, кашель».

Нефтепереработчики категорически отрицают нарушения в своей деятельности. Однако по данным замеров, проведенных с 20 по 23 октября краевым управлением Роспотребнадзора, в Северском, Абинском и Крымском районах концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы, что подтвердили лабораторные испытания.

— Я знаю, что местная власть прилагает все усилия для того, чтобы прояснить ситуацию и решить накопившиеся экологические проблемы, — прокомментировал обращение граждан Владимир Синяговский. – На недавнем совещании с участием глав поселений, руководителей профильных служб и ведомств, а также работников прокуратуры, глава района Аслан Джарим потребовал от руководства НПЗ устранить все нарушения в кратчайшие сроки. Но у граждан нет уверенности, что внутренние проверки, запланированные на предприятии будут объективными и приведут к положительным результатам. И надо признать, что для таких сомнений у них есть основания, которые разделяют представители Роспотребнадзора и прокуратуры. Безусловно, обращение граждан будет взято под мой личный контроль. Думаю, совместно с краевой и местной властью нам в ближайшее время удастся прояснить ситуацию и добиться положительных результатов. В вопросах, касающихся экологической обстановки и здоровья граждан необходимо быть особо внимательными и не забывать, что от их решения напрямую зависит выполнение поручений Президента и реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Экология».

Источник

Предыдущая новость

Российские газовые «потоки» пойдут на пользу всей Европе Мнение Земана о «российском Крыме» оказалось общеевропейским Верховный суд признал законным право Путина избираться на следующий срок Добровольцы ЧВК Вагнера: подвиги под грифом «секретно» Чем заняться после работы, чтобы снять напряжение?

Лента публикаций