Экс-глава Нацразведки признал 81 случай вмешательства США в дела других государств

05.06.2018 3:28 2

Экс-глава Нацразведки признал 81 случай вмешательства США в дела других государств

Бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, в соавторстве Треем Брауном, выпускает мемуары под названием «Факты и страхи». Вся книга имеет четкий антитрамповский посыл, в ней также затрагивается столь популярная среди западных медиа тема вмешательства РФ в выборы в США.

Клеппер, который вместе с Джеймсом Коми из ФБР поддержал мнение о том, что Москва якобы оказала влияние на результаты выборов в США, решил после отставки продолжить использовать эту тему. Бывший политик рассказал изданию Блумберг о своем негативном отношении к действующему президенту Дональду Трампу, а также повозмущался на тему хакеров из РФ.

Обозреватель «Блумберга» Тоби Харшоу заранее ознакомился с мемуарами Клеппера и задал ему интересный вопрос. Он отметил, что экс-глава Нацразведки в своей книге упоминает цифры исследования, по которым с 1946 по 2000 годы зафиксирован 81 случай вмешательства США в выборы в других странах. На это Джеймск Клеппер ответил с присущим многим американским политикам налетом собственной исключительности. По его словам, подобное действительно было, но когда США пытались вмешаться, вмешивались или даже меняли правительства других стран, то они всегда руководствовались уважением к традиционным правам человека.

Вероятно, именно это уважение двигало Соединенными Штатами в Азии, на Ближнем Востоке, в африканских странах и Южной Америке. Вероятно, отсюда же появились многочисленные человеческие жертвы, разрушенные экономики и политические системы.

Примечательно, что исследование, на которое ссылался в своей книге Клеппер, было проведено политологом Довом Левином из Университета Корнеги-Меллона. Цифра, озвученная экс-главой Нацразведки США не включает в себя военные перевороты и усилия по смене режима после выборов кандидатов, которые не понравились США, особенно в Иране, Гватемале и Чили. Она также не включает общую помощь в избирательном процессе, такую, как наблюдение за выборами. Хотя многие понимают, что вряд ли Вашингтон позволил бы кому-то просто наблюдать и не вмешиваться в процесс.

То есть, случаев, когда США открыто влияли на смену режима, устраивали революции, было гораздо больше. К тому же, с 2000 года прошло 18 лет и в мире произошло еще несколько госпереворотов, к которым Вашингтон имеет непосредственное отношение. Для примера можно вспомнить события 2014 года, когда бывшая заместителем Госсекретаря США Виктория Нуланд сразу же прилетела в Киев и начала кормить всех собравшихся печеньем. И она была не единственной высокопоставленной чиновницей, которая уделила столь пристальное внимание украинской «бандеровской» революции.

Юрий Макаренко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рабочая группа Правительства Чукотки отправилась в села Губернатор Роман Копин примет участие в заседании Госсовета Симферополь и Керчь может связать железная дорога Голикова рассказала о пенсионной реформе в России Эстония заявила, что будет разговаривать с Россией исключительно с позиции силы

Лента публикаций