Эксперты назвали «Циркон» новым «ракетным кулаком» ВМФ России

07.10.2021 2:03 0

Накануне стало известно, что ВМФ РФ провел первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводной лодки «Северодвинск». Как утверждают в Минобороны страны, все прошло успешно, и ракета достигла условной морской цели.

Свое мнение по этому поводу в эфире радио Sputnik высказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Он напомнил, что недавно в США утверждали, мол, они уже испытали гиперзвук. Речь идет о ракете HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept). Однако, как верно отметил эксперт, она показала скорость, которая лишь в пять раз превысила скорость звука, а потому относится к категории сверхзвукового оружия.

Что же касается «Циркона», то она развивает скорость порядка 8 чисел Маха (2,6 км/сек), а также обладает дальностью в 1000 километров.

«Это уже в большей степени стратегическая ракета, которая способна поражать на больших расстояниях. Это имеет принципиальное значение. Поскольку пуск «Циркона», предположим, из Черного моря способен контролировать все пространство Средиземного моря. А удар настолько эффективный, что достаточно одной ракеты для уничтожения тяжелого крейсера или авианосца», – сказал Подберезкин.

По его мнению, минувшие испытания по степени значимости вполне можно сравнить с запуском первого искусственного спутника Земли, который состоялся в конце 50-х годов. Он убежден, что данное событие окажет влияние на баланс сил в политике и на глобальную военно-политическую обстановку.

«Это не рядовое испытание ракеты, это не рядовое испытание образца нового вида техники. Это решительные коррективы в мировом стратегическом балансе, нивелирующие американское превосходство в военно-морских силах, которые они пытались развивать, создавая огромный флот крылатых ракет морского базирования. Это во многом нивелирует усилия 30-40 лет военного строительства США на море», – подытожил он.

Также по этому поводу в интервью телеканалу «360» высказался военный эксперт Виктор Баранец. Он предрек, что в ближайшем будущем «Циркон» поступит на вооружение ВМФ РФ.

«Это говорит, что скоро российский ВМФ приобретет еще один важный «ракетный кулак»», – заявил он, отметив, что ни одна страна мира не сможет перехватить российскую ракету из-за ее высокой скорости.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вакарчук встал на борьбу с Зеленским Reuters обвиняет власти России в подкупе избирателей в преддверии выборов в Госдуму ВМФ РФ вооружится универсальной пусковой установкой для всех типов ракет Вострецов: Лавров ведет работу по освобождению Шугалея и Суэйфана ДНР: Украинские свиньи больны африканской чумой

Лента публикаций