Эпоха исторического везения для США заканчивается

03.01.2021 14:23 0

Не секрет, что Соединенные Штаты сегодня являются одной из самых влиятельных стран. Однако навряд ли кто-то сможет назвать причину, по которой она таковой стала. Понятно, что если задать данный вопрос нашим американским коллегам, то в ответ мы услышим нескончаемый поток самовосхвалений. Америка грейт эгейн, американ дрим, полная свобода, Трамп, бог.

При этом, каждый наш потенциальный собеседник будет называть разные события, имена, факторы и т.д. Иначе говоря, версий будет огромное множество. Однако все дело в обычных случайностях.

Гарвардский профессор Стивен Уолт считает, что Штаты стали такими благодаря удачному стечению исторических обстоятельств.

Например, весьма удачное географическое положение. Благодаря отдаленности мировые войны нанесли Соединенным Штатам самые минимальные потери, практически не затронув ни одну сферу жизни, чего нельзя сказать о других странах.

По окончанию Второй Мировой войны Штаты уже занимали господствующее положение на планете. Причем не из-за того, что совершили что-то невероятное (скачок вперед), а из-за того, что другие государства сделали большой шаг назад.

Уолт твердо убежден, что совсем скоро благоприятные для США времена закончатся. Весь прошлый год на планете бушевал коронавирус. При этом больше всего от него пострадали именно Штаты. За это время инфекция показала главные внутренние проблемы Америки, которые нужно решать. Убрать в дальний ящик – не получится.

Политолог также обратил внимание на перемену климата на Земле. Тема также весьма актуальна. Если удачное географическое положение спасло США от войн, то от глобального потепления спастись не удастся. Американцам также не помогут и авианосцы, истребители и прочие достижения, которыми они так гордятся.

Юрий Макаренко

Источник

Предыдущая новость

Минтруд прогнозирует дальнейшее сокращение безработицы в России Собянин: Москва может по праву гордиться вкладом в экономическое развитие России Иностранец рассказал Западу о гостеприимстве Санкт-Петербурга Немецкие политики обвинили США и Европу в сознательном создании конфликта с Россией «Северный поток-2» станет причиной разрыва отношений Европы и США

Лента публикаций