Эрдоган поставил США в сложное положение

19.12.2019 6:16 0

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара закроет военные базы США Инджирлик и Кюреджик, если Вашингтон введет санкции за покупку Турцией российских ЗРК С-400. Это высказывание Эрдогана вызвало настоящую панику в Штатах.

Так, сразу же после угрозы закрытия баз с одной авиабазы Инджирлик, где хранится американское ядерное оружие, было совершено как минимум пять вылетов транспортных самолетов. Не исключено, что Пентагон дал отмашку вывозить оружие, чтобы в конечном итоге его не потерять.

С паническим заявлением выступил глава оборонного ведомства США Марк Эспер. Он подчеркнул, что узнал о планах Эрдогана в СМИ, а также выразил желание встретиться со своим турецким коллегой.

Возможное решение турецкого президента сулит большими проблемами для США. Авиабазы США в Турции являются основными объектами американцев для операций на Ближнем Востоке. Их потеря существенно осложнит присутствие в регионе.

Еще одним важным аспектом является тот факт, что на базе Инджирлик хранятся около 50 бомб В61. Не так давно американцы обсуждали вопрос замены этих боеголовок на усовершенствованные бомбы В61-12.

Бомба B61-12 — это не простое обновление предыдущей версии, а принципиально новое оружие. Оно имеет ядерную боеголовку до четырех вариантов мощности (от 0,3 до 50 килотонн). Есть информация, что это оружие способно разрушать командные центры, находящиеся под землей.

Эксперты также считают, что из-за позиции Турции Соединенные Штаты могут потерять возможность воровать сирийскую нефть. Такое мнение высказал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Нужно понимать, что это не просто будет военный ущерб для США, но это еще нанесет политический ущерб», — подчеркнул Дандыкин.

В конечном итоге между Анкарой и Вашингтоном может разгореться настоящее противостояние. На данный момент в неудобном положении оказались американцы. Им невыгодно терять такого союзника, как Турция.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин назвал открытие нескольких МФЦ началом смягчения ограничительных мер в Москве Посольство РФ обвинило Мэй в клевете о российском вторжении в Британию В Подмосковье катастрофическая ситуация с экологией В Чехии откроется центр спутниковой разведки НАТО Версия о причастности задержанных в Минске россиян к ЧВК «Вагнер» рассыпается на глазах

Лента публикаций