Фальков рассказал о вкладе Минобрнауки в борьбу с коронавирусом

22.12.2021 23:13 0

Фальков рассказал о вкладе Минобрнауки в борьбу с коронавирусом

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин принял участие 21 декабря в выездном заседании Комитета по науке и высшему образованию. Оно прошло в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Заседание было посвящено мерам, которые принимает Минобрнауки в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что в период пандемии COVID-19 российским ученым удалось в кратчайший срок разработать и внедрить технологии промышленного производства диагностических тест-систем и вакцин против коронавируса, которые продемонстрировали свою эффективность в борьбе с инфекцией.

По его словам, Министерство совместно с РАН также обеспечивают реализацию крупных научных проектов.

«В рамках этих проектов обеспечивается поддержка прорывных исследований, в том числе в области разработки лекарств, необходимых во время вирусных эпидемий, средств диагностики, профилактики и лечения опасных инфекционных заболеваний», — сказал Валерий Фальков.

Кроме того, Валерий Фальков рассказал о создании четырех научных центров мирового уровня по приоритетному направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения». В учреждениях планируется развивать технологии диагностики на основе баз данных, в том числе полученных с помощью системы искусственного интеллекта.

Министр подчеркнул, что один из самых ярких примеров разработок — это технологии на основе вирусного вектора и м-РНК, послужившие созданию вакцин нового поколения: — «С развитием этого подхода связаны грандиозные ожидания. Его планируется задействовать для создания вакцин от других инфекций, вакцин от рака, генной терапии. Считаю, что это направление исследований должно получить поддержку и развитие в нашей стране».

С докладом о перспективах создания отечественной платформы м-РНК вакцин
выступила академик Ольга Донцова. По мнению главы Минобразования, за этими вакцинами — будущее фармакологии, биотехнологии и биомедицины.

Министр пообещал ответить на накопившиеся у парламентариев вопросы по текущей ситуации на отдельной встрече, посвятив данное заседание лишь одной теме — роли науки в преодолении пандемии.

Но на один вопрос Валерий Фальков все же дал ответ – о поправках в законопроекты, касающиеся научной экспертизы.

Министр заверил, что предложения обсуждены и находятся на стадии межведомственных согласований.

«Мы обсуждаем целую серию поправок с тем чтобы качество экспертизы повысить. Масштаб вопроса такой, что я ему бы посвятил отдельную встречу, потому что экспертиза – это важнейшая часть госполитики, и это важнейшая часть эффективности расходования средств, верификации результатов и многого другого», — отметил Валерий Фальков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершилась реставрация скульптуры «Тракторист и колхозница» на арке главного входа ВДНХ Кедми прокомментировал ситуацию вокруг Нагорного Карабаха Миротворцы ООН в ЦАР – это насильники и убийцы Чукотка на треть сократила долг перед федеральным бюджетом США девятый раз уничтожили аль-Багдади

Лента публикаций