Эксперты рассказали о вмешательстве США в информационный суверенитет России

22.09.2017 19:03 0

Эксперты рассказали о вмешательстве США в информационный суверенитет России

22 сентября прошла пресс-конференция, посвященная презентации доклада «Факты вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами. Подготовка технологий «майдана» в России». Перед журналистами выступили директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков, его заместитель Никита Данюк, журналист Илья Ухов и сопредседатель движения «Антимайдан» Антон Демидов.

«Информационная война против России и ее народа идет полным ходом», — заявил Егорченков, открывая пресс-конференцию. Причем наши западные «партнеры» ведут ее в глобальном масштабе, отметил эксперт. Именно поэтому, по его словам, необходимо разъяснить людям, как происходят эти процессы.

Егорченков напомнил о статье, вышедшей в американском журнале National Interest в 2016 году, в которой рассказывается о том, что на свете существуют «силы света» — демократические и «силы тьмы» — недемократические. Между ними издавна идет жесточайшая борьба. Нетрудно догадаться, что «свет» — это США и Западная Европа, а «тьма» — Россия, Китай, Иран.

«А главная вина этих стран — активное противодействие американским идеологическим конструкторам и инструментам мягкой силы, прежде всего, в области СМИ по всему миру», — рассказал Егорченков. Все это создает «экзистенциальную угрозу» Соединенным Штатам Америки, и Вашингтон должен активно этим действиям противостоять.

У США множество методов воздействия на российское общество: они используют социальные сети, СМИ, блогеров как федерального, так и регионального уровня. Вашингтон не стесняется использовать дезинформацию, раскручивать негативную повестку дня, расшатывая таким образом ситуацию.

«В последнее время все более активно идет работа по дискредитации личностей, прежде всего, президента и премьер-министра», — рассказал эксперт. По его словам, это «некая новая ветка развития информационной войны».

Создавая негативный фон в России и демонизируя ее образ, Запад выполняет еще одну важную задачу — легитимизирует те инструменты, которые используются против нашей страны, отметил Егорченков.

Никита Данюк в свою очередь рассказал о том, что американское правительство активно осиливает оказание поддержки «условно либерально-оппозиционной медиасреды (в РФ — прим. ред.), которая готова активно продвигать антироссийскую линию на своих информационных площадках, огульно критиковать проводимую российским государством как внутреннюю, так и внешнюю политику, стимулируя протестный потенциал внутри страны». В качестве примеров СМИ, которые выполняют американский заказ, Данюк привел «Радио Свободу».

«Главная цель международного вещания США — совсем не анонсированное противодействие так называемой российской пропаганде по всему миру, а закрепление на долгосрочной основе своего информационного присутствия в русскоязычном сегменте средств массовой информации», — заявил эксперт. В дальнейшем Соединенные Штаты рассчитывают на доминирование своей информационной повестки в России. То есть фактически, по его словам, речь идет об управлении сознанием масс и информационных манипуляциях.

Данюк отметил, что Россия, безусловно, предпринимает шаги для противодействия США в информационной сфере, чем провоцирует критику со стороны Вашингтона. В результате Москву обвиняют в том, что она борется со свободой слова и независимой журналистикой.

«Но, коллеги, очень сложно назвать независимой журналистикой те организации, чья деятельность финансируется из государственного бюджета других стран!» — добавил Данюк.

Сопредседатель движения «Антимайдан» Антон Демидов напомнил, что такими же методами США, по сути, осуществили государственный переворот на Украине. Они создавали различные фонды и выделяли финансирование на так называемое развитие демократии.

«Мы помним, как практически все украинские СМИ призывали людей прийти на Майдан, защитить студентов и так далее. Они обеспечили такую красивую картинку для собственного населения и для западных СМИ», — напомнил Демидов. Таким образом, украинские средства массовой информации выполняли задачи, на которые они, собственно, получали гранты. «Нельзя недооценивать то воздействие, которое оказывают проплаченные Западом СМИ, на общество», — отметил сопредседатель «Антимайдана».

Журналист Илья Ухов сообщил, что многие российские СМИ прекрасно понимают, выполняя западные заказы, что уходят в сферу пропаганды, однако отрицают свое взаимодействие с другими государствами.

Как напомнил Ухов, телеканал «Дождь» в 2014-2015 годах получал от ЕС гранты, однако признаваться в этом руководство СМИ не спешило. Также с Западом активно сотрудничали РБК и «Медуза», рассказал журналист. Он отметил, что это «не придуманная информация, она доступна в открытых источниках».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия наложит вето на «киевский вариант» миротворческой миссии в Донбассе США навязали Польше американскую военную помощь Пентагон обвинили в очередной поставке оружия террористам в Сирии США сделали из ООН площадку для грязных геополитических игр Россия и Турция договариваются о запуске морского круиза «Сочи-Крым-Стамбул»

Лента публикаций