Францию попросили убраться с Ближнего Востока

16.11.2017 23:35 0

Францию попросили убраться с Ближнего Востока

Государственный переворот в Саудовской Аравии вытащил на свет ещё один тектонический сдвиг для расстановки сил в регионе – радикальное ослабление влияния Франции, одного из главных колониальных архитекторов Ближнего Востока. Об этом свидетельствуют позорные детали официального визита президента Эммануэля Макрона в Эр-Рияд в рамках культурного турне в Персидском заливе, о которых западная пресса умалчивает.

Арест ливанского премьер-министра Саада Харири в Саудовской Аравии 4 ноября, давший старт кампании политических репрессий, вызвал реакцию в Париже. Франция на правах метрополии Ливана попыталась принять участие в решении судьбы политика из своей бывшей колонии. При этом Елисейский дворец первым на Западе послал официальный сигнал о задержании Харири вместе с 11 арестованными принцами и десятками министров в отеле Ritz Carlton.

Удача проявить силу французской дипломатии улыбнулась президенту Макрону. Как раз в период «саудовской замятни» в соседних Арабских Эмиратах 9 ноября открывалась грандиозная международная выставка «Лувр в песках». Филиал Лувра в ОАЭ стоимостью более 1 млрд евро планировалось открыть ещё в 2012 году. Пятилетняя задержка, ставшая результатом бюрократических проволочек, сыграла на руку молодому французскому президенту, однако изменившийся политический климат не дал ему «снять сливки» с этого совпадения.

В ходе визита в Абу-Даби Эммануэль Макрон решил выступить защитником Ливана и высказался за возвращение Саада Харири в Бейрут. Правитель ОАЭ шейх Мохаммед бен Зайд, пользующийся доверием саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, оказал содействие Франции в переговорах с Саудитами. На обратном пути французский президент решил заехать на переговоры в Эр-Рияд, однако король Салман отказался его принять, несмотря на то, что в тот период принимал множество второстепенных лиц. В итоге Макрон был удостоен лишь аудиенции принца.

С точки зрения дипломатии, отказ первого лица в переговорах с первым лицом другой страны является нарушением международного этикета. Главная причина нанесенного Макрону оскорбления заключалась в том, что Саудиты не собирались никому выдавать своего ливанского пленника Саада Харири, который поддерживал клан бывшего короля Абдаллы, и отказали Макрону во встрече с ним. Тем не менее, после визита французского президента премьер-министр Ливана вместе с семьей был отпущен в ОАЭ, получив официальное приглашение во Францию.

По мнению международного аналитика Тьерри Мейсана, такое унизительное отношение к Франции в Персидском заливе связано не только с поддержкой Катара Эммануэлем Макроном, а, в целом, с провалом ближневосточной политики Парижа. Начиная с постширакской эпохи, Франция оказалась вовлечена в англо-американские авантюры «Арабской весны», в результате которых потерпела поражение в Ливии, Сирии, Ираке (курдский проект), а теперь ещё и в Ливане.

Новый французский президент не сумел адаптироваться к крутому пике Саудовской Аравии против терроризма, произошедшему после майского визита Дональда Трампа в Эр-Рияд. Зачистка саудовской элиты, проходящая под лозунгом борьбы с коррупцией, на самом деле, призвана свести на нет поддержку террористических формирований после разрыва с Катаром, главным спонсором «Братьев-мусульман»*. Франция, поставленная в зависимость от саудовских капиталом при Франсуа Олланде, оказалась не нужна в новой расстановке сил на Ближнем Востоке. И президенту-новичку это наглядно показали.

*«Братья-мусульмане» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США начинают новый этап столкновения цивилизаций Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отправилась из Петербурга на Чукотку Американские СМИ признают Крым частью России Сын журналиста Венедиктова замешан в нелегальном бизнесе в Москве Губернатор Роман Копин потребовал проверить качество школьного питания на Чукотке

Лента публикаций