Федеральная лезгинская национально-культурная автономия: 23-й год успешной работы

04.02.2022 21:13 0

Второй год борьбы всего мира с пандемией коронавируса оказался не менее сложным, чем 2020-й, но хотя бы более предсказуемым.

Санитарно-эпидемиологические ограничения перестали быть шоковым явлением и перешли в разряд привычных мер, с которыми, по всей видимости, придется смириться еще на какое-то время. Но рутинные ограничения продолжают влиять практически на все сферы жизни, меняя общество на глазах.

Как заметил ранее в интервью изданию «Собеседник» основатель и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов, для общественных организаций 2021 год стал непростым временем. Общественная деятельность априори предполагает активное взаимодействие людей, регулярное проведение встреч и массовых мероприятий. Все это пришлось сильно ограничить и по возможности максимально перевести в онлайн-формат. Впрочем, вопреки всем трудностям деятельность ФЛНКА в прошлом году была весьма продуктивной.

Ариф Пашаевич основал ФЛНКА в 1999 году. Главное направление деятельности организации – поддержка лезгинского народа, разделенного после распада СССР государственными границами.

За эти годы под эгидой ФЛНКА проведена масса культурных, научных и просветительских мероприятий. Как глава организации и успешный бизнесмен, Ариф Керимов оказывает помощь лезгинским СМИ, занимается меценатством и благотворительностью. А в отдельных случаях – и экологическими проблемами, как например в истории с защитой Самурского леса в Дагестане, который едва не пал жертвой крупного бизнес-проекта. Остановить экологическую катастрофу удалось благодаря тому, что Ариф Пашаевич, будучи членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, поднял этот вопрос на самом высоком уровне, и на проблему обратили внимание федеральные власти.

В 2018 году Ариф Керимов получил благодарность от Президента России за трудовые успехи. В 2019-м работа ФЛНКА была отмечена на уровне ООН. Организация получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете. Статус позволяет ФЛНКА участвовать во всех (кроме закрытых) мероприятиях на площадках ООН, проводить собственные заседания на базе офисов международной организации и инициировать расследования по фактам нарушений прав человека. Но, к сожалению, из-за коронавирусных ограничений этими опциями воспользоваться пока не удается.

ФЛНКА является членом международных объединений национальных меньшинств FUEN и UNPO, активно работает с ОБСЕ и Европарламентом.

15 декабря 2021 года в Москве состоялось заседание ФЛНКА, на котором были подведены итоги работы и намечены ключевые мероприятия на 2022 год, сообщает «Pravda.ru».

Подробно обсуждалась программа «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык», под которую на конкурсной основе была выделена субсидия ФАДН РФ. В рамках ее реализации в конце октября 2021 года в Дербенте прошел молодежный историко-патриотический форум «Наследие предков». Мероприятие организовали ФЛНКА при поддержке фонда «Национальное Возрождение», ФАДН, ФГБУ «Дом народов России» и Министерства по национальной политике и делам религий Дагестана.

В форуме участвовало около 150 человек: ученые, студенты, представители СМИ и профессий сферы культуры. Дискуссии разделили на две крупные темы: история и противодействие экстремизму и деструктивной информации в Интернете. В ходе обсуждений стало очевидно, что России необходим единый учебник истории, который бы не оставлял простора для ложных интерпретаций исторических фактов. По второму пункту задачи перед обществом сложнее и масштабнее, поскольку предстоит оградить подрастающие поколения от негативных веяний в Сети и воспитать настоящих патриотов своего Отечества. За три дня форума прошли экспертные дискуссии, образовательные семинары, тренинги, экскурсии.

В числе целей мероприятия была обозначена задача создать дискуссионную площадку для молодежи и экспертов в самых разных областях. В движении к этой цели в 2022 году состоится еще один такой форум, на котором актуальные вопросы будут обсуждаться более детально.

Еще один крупный проект программы 2021 года – разработка самоучителя лезгинского языка. Над его созданием работают лингвисты, учителя лезгинского языка. Учебник будет особенно востребован среди лезгин, которые в силу различных обстоятельств оказались оторваны от языковой среды.

По состоянию на конец года пособие в черновом виде готово. Теперь ему предстоит пройти несколько стадий редактуры.

Промежуточные итоги были подведены по процессу съемок фильма о национальном герое лезгинов Хаджи-Давуде Мюшкюрском. Съемки получились масштабными: в Дагестане, Азербайджане и Турции. Фильм сейчас монтируется. К нему уже готов небольшой ознакомительный трейлер.

Из других знаковых событий 2021 года можно отметить реставрацию аудитории дагестанского историка, поэта Гасана Алкадарского в Культурном центре «ДАР» (Москва). Проект реализован ФЛНКА совместно с благотворительным фондом «ЛЕКИ».

В Священный месяц Рамадан ФЛНКА провела традиционную благотворительную акцию, поддержав нуждающиеся семьи Дагестана продуктовыми наборами с мясом.

Впечатляющими темпами развивается молодежное крыло ФЛНКА, которое организовало викторину «Что? Где? Когда?», донорские акции и другие мероприятия. Кроме того, ФЛНКА заметно продвинулась в налаживании взаимодействия с общинами нацменьшинств в различных регионах России.

Важным событием прошлого года стало учреждение фонда «Национальное Возрождение». Его руководителем стал сын Арифа Пашаевича, успешный бизнесмен Токай Керимов. Фонд призван поддерживать проекты ФЛНКА и другие перспективные начинания, которые помогут обеспечить культурное общение народов России.

В 2022 году ФЛНКА намерена поддерживать высокую планку активности – разумеется, в зависимости от возможных эпидемиологических ограничений, от которых не скрыться даже в горах Южного Дагестана. Совместно с Институтом истории РАН планируется провести конференцию на тему «Россия и Восточный Кавказ – единство исторической судьбы». В центре внимания будет фигура Хаджи-Давуда Мюшкюрского, организовавшего около 300 лет назад восстание против персидского ига и борьбу за освобождение лезгинских земель.

В Москве пройдет цикл творческих вечеров «Дни культуры лезгинских народов», посвященных выдающимся представителям народов Дагестана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский сенатор назвал условия отмены санкций против России Задержанные украинские моряки отказались сотрудничать с ФСБ Отказ от российской электроэнергии загнал Прибалтику в энергетическую ловушку ЕС Боец Гаджибабаев считает, что вскоре Шугалей вернется на Родину Российские ледоколы окончательно испортили настроение Соединенным Штатам

Лента публикаций