Фейк о пытках в ЦАР: французские СМИ попытались «уколоть» Россию

13.02.2019 21:34 0

AFP бездоказательно обвинило россиян в применении пыток в ЦАР.

В западных СМИ за последние недели тема «российских ЧВК» стала настолько популярной, что фейки на эту тему появляются один за одним. Изначально это был фейк информагентства Reuters о том, что в Венесуэлу якобы направлены 400 россиян из ЧВК для защиты президента Мадуро. Теперь место действия сменилось на ЦАР, и вот уже французские СМИ рассказывают о том, что якобы бойцы ЧВК Вагнера пытают там людей.

Первоисточником фейка в этот раз выступили сразу два французских новостных агентства: AFP и RFI. AFP в публикации сослалось на собственные источники в ЦАР, а RFI банально переврало сообщение ООН. В нем говорилось о пытках в отношении гражданина ЦАР.

В оригинальной версии доклада было указано, что задержанного сопроводили на базу, где присутствовали военные инструкторы из России. Там бойцы национальной армии FACA допросили мужчину. После этого неизвестные вооруженные люди вывезли его в соседний район, где пытали до тех пор, пока его не освободили жандармы.

В пересказе RFI дело обстоит иначе. Французы уцепились за пребывание российских инструкторов на базе и представили все так, будто Махамата Нур Мамаду пытали бойцы из ЧВК Вагнера. Журналисты не поскупились на красочные детали, из-за которых складывается впечатление, что россияне пытают людей по всей Центральноафриканской республике.

Фейк французских агентств мгновенно подхватили не только зарубежные СМИ вроде Voice of America, но и некоторые русскоязычные издания. В последнее время тема ЧВК пользуется большой популярностью в медийном пространстве, поэтому журналисты перепечатали «горячую» новость, нимало не задумываясь о ее правдивости.

Агентство AFP, зная о качестве «сенсации», даже не стало публиковать ее на собственных ресурсах. Новость разошлась по сайтам дружественных изданий в виде интервью с пострадавшим. Видео и аудиосвидетельств журналисты не предоставляют, только текст, верить которому можно с большой натяжкой.

В вышеупомянутом докладе ООН инцидент с Нур Мамаду представлен сухо и сжато. Там нет ни слова о том, что в его задержании участвовали россияне. Нет информации и о транспортировке задержанного и его допросе. Получается, что все драматические подробности инцидента журналисты выдумали самостоятельно. Находившиеся на базе российские инструкторы вообще могли не знать ни о задержании Нур Мамаду, ни о его допросе. В их обязанности входит исключительно подготовка новобранцев армии ЦАР, ею они и занимаются.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вторая партия «Кортежей» скоро пополнит гараж ФСО Собянин поблагодарил самых активных граждан Москвы Войска Турции освободили от курдов Африн Роддом ГКБ № 40 проводит день открытых дверей Россияне осудили поведение некоторых пассажиров сгоревшего в Шереметьево самолета

Лента публикаций