Фейк о пытках в ЦАР: французские СМИ попытались «уколоть» Россию

13.02.2019 21:34 0

AFP бездоказательно обвинило россиян в применении пыток в ЦАР.

В западных СМИ за последние недели тема «российских ЧВК» стала настолько популярной, что фейки на эту тему появляются один за одним. Изначально это был фейк информагентства Reuters о том, что в Венесуэлу якобы направлены 400 россиян из ЧВК для защиты президента Мадуро. Теперь место действия сменилось на ЦАР, и вот уже французские СМИ рассказывают о том, что якобы бойцы ЧВК Вагнера пытают там людей.

Первоисточником фейка в этот раз выступили сразу два французских новостных агентства: AFP и RFI. AFP в публикации сослалось на собственные источники в ЦАР, а RFI банально переврало сообщение ООН. В нем говорилось о пытках в отношении гражданина ЦАР.

В оригинальной версии доклада было указано, что задержанного сопроводили на базу, где присутствовали военные инструкторы из России. Там бойцы национальной армии FACA допросили мужчину. После этого неизвестные вооруженные люди вывезли его в соседний район, где пытали до тех пор, пока его не освободили жандармы.

В пересказе RFI дело обстоит иначе. Французы уцепились за пребывание российских инструкторов на базе и представили все так, будто Махамата Нур Мамаду пытали бойцы из ЧВК Вагнера. Журналисты не поскупились на красочные детали, из-за которых складывается впечатление, что россияне пытают людей по всей Центральноафриканской республике.

Фейк французских агентств мгновенно подхватили не только зарубежные СМИ вроде Voice of America, но и некоторые русскоязычные издания. В последнее время тема ЧВК пользуется большой популярностью в медийном пространстве, поэтому журналисты перепечатали «горячую» новость, нимало не задумываясь о ее правдивости.

Агентство AFP, зная о качестве «сенсации», даже не стало публиковать ее на собственных ресурсах. Новость разошлась по сайтам дружественных изданий в виде интервью с пострадавшим. Видео и аудиосвидетельств журналисты не предоставляют, только текст, верить которому можно с большой натяжкой.

В вышеупомянутом докладе ООН инцидент с Нур Мамаду представлен сухо и сжато. Там нет ни слова о том, что в его задержании участвовали россияне. Нет информации и о транспортировке задержанного и его допросе. Получается, что все драматические подробности инцидента журналисты выдумали самостоятельно. Находившиеся на базе российские инструкторы вообще могли не знать ни о задержании Нур Мамаду, ни о его допросе. В их обязанности входит исключительно подготовка новобранцев армии ЦАР, ею они и занимаются.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миграционная служба задержала Майкла Бома ВАДА целенаправленно уничтожает российский спорт Возрождённый «Корфест» собрал сотни жителей Чукотки на льду Анадырского лимана Новогодние елки на железнодорожных вокзалах начнут устанавливать 7 декабря G&M: Россия отобрала у США роль главного мирового посредника

Лента публикаций