Французским фейкам вопреки: МИД ЦАР желает укрепления сотрудничества с Россией

26.02.2019 23:24 0

Французским фейкам вопреки: МИД ЦАР желает укрепления сотрудничества с Россией

МИД ЦАР подчеркнул особую роль России в Африке.

Изданию Ndjoni Sango по случаю проведения в столице Судана переговоров между правительством республики и оппозицией удалось пообщаться с главой МИД ЦАР Сильви Байпо-Темон. Вопросы журналистов затрагивали отношения между Центральноафриканской республикой и Россией.

По словам министра, отношения ЦАР и России продолжат развиваться в атмосфере взаимовыгодного партнёрства.

«Вместе с Россией ЦАР вступит в новую эру», — заявила она.

Байпо-Темон также напомнила, что в конце 2018 года парламент утвердил соглашение между ЦАР и РФ по обороне. При этом Москва начала оказывать Банги помощь еще год назад, что в скором времени дало свои плоды. То, что правительство и оппозиция сумели прийти к консенсусу и подписать соглашение, является заслугой России.

ЦАР испытывает проблемы в связи с эмбарго на экспорт оружия со стороны ООН. Однако и в этом вопросе РФ продемонстрировала эффективность своей политики.

Французским фейкам вопреки: МИД ЦАР желает укрепления сотрудничества с Россией

Стоит отметить, что созданием различного рода мифов про российских инструкторов в ЦАР занимаются не только французы, но и американцы. Так, командующий силами США в Африке Томас Вальдхаузер заявил, что инструктора из РФ, официально присутствующие в ЦАР, являются бойцами ЧВК «Вагнер».

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже неоднократно заявляла, что специалисты из России были отправлены в ЦАР по просьбе президента республики. Основная задача инструкторов — обучение военнослужащих республиканской армии.

По поводу участия России в процессе мирного урегулирования в ЦАР высказалась и эксперт МГУ Наталья Пискунова.

Французским фейкам вопреки: МИД ЦАР желает укрепления сотрудничества с Россией

Она также отметила, что Париж, в свою очередь, никоим образом не посодействовал в вопросе урегулирования кризиса в ЦАР. Причем такой же позиции французы придерживались и во многих других государствах региона. Однако и терпеть вмешательство со стороны ни с чьей либо стороны они не намерены. Так что антироссийская кампания со стороны Парижа вполне закономерна.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осеннее обострение Навального: картельный сговор и конкуренты из «Яблока» Американский аналитик: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается» В Татарстане Путина зовут уважительно — «Бабай» Путин: Для выполнения намеченных планов необходимо более тесное взаимодействие законодателей и правительства Любовь Соболь идет в суд, скупая совесть москвичей по 500 тысяч за штуку

Лента публикаций