Геополитический взгляд на Турцию без иллюзий

13.10.2017 15:09 0

Геополитический взгляд на Турцию без иллюзий

Дипломатические игры весьма и весьма увлекательны. Они заставляют нас искать информацию буквально по крупицам, анализировать полученные данные и пытаться сопоставить ее с картиной мира. Получается у каждого в меру своих возможностей, но это лучше, чем разгадывать кроссворды, не так ли? Взаимоотношения России, Турции и НАТО в их числе. Турецкий лидер надеется, что Владимир Путин после поставок С-400 даст добро на закупку систем С-500, пока НАТО переживает и пытается вернуть «блудного сына».

На сегодняшний день проблема по закупке российских ЗРС С-400 отсутствует, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Большие надежды он возлагает на переговоры с российским лидером, заявляя, что раньше времени тревожиться не о чем.

Сотрудничество Анкары с Москвой напрягает западных союзников, заставляя искать способы сближения и возврата доверия Турции. Ничего не поделаешь, но Эрдоган злопамятен и не забыл, кто предал его в тяжелые минуты. Если бы госпереворот оказался удачным, турецкому президенту пришлось бы нелегко. Противники Эрдогана отправили бы его в места не столь отдаленные, либо вообще на кладбище определили.

Турция и Штаты поссорились, точнее, разругались в пух и прах. В Стамбуле турки арестовали двух сотрудников генконсульства США, обвинив в организации заговора против законной власти. Американцы в ответ запретили туркам визы выдавать. Анкара разозлилась и ответила тем же. Конфликт нарастает, Анкара делает громкие заявления, обвиняя Вашингтон в нежелании признать Турцию сильной и независимой страной.

Геополитический взгляд на Турцию без иллюзий

Появились проблемы и на сирийском направлении: Штаты поддерживают курдов, сражающихся против ИГ в Сирии, а турки угрожают, что могут начать против них войну на севере Сирии, что сведет на нет войну США с ИГИЛ. А ведь Анкара с Вашингтоном могла прийти к примирению, если бы американцы экстрадировали проповедника Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации государственного переворота.

Как тут американцам не беситься, наблюдая за сближением Эрдогана с Путиным? Вроде член НАТО, а взять под контроль не представляется возможным. И что делать? Закупка в России С-400 сплоченность блока ставит под вопрос, но выкинуть ее из НАТО не получится. Альянсу нужна эта страна в качестве южного форпоста и партнера в сфере безопасности. Правда, Турция из удобного плацдарма превращается в упрямого оппонента на Ближнем Востоке и слишком тесно общается с Кремлем.

Все это, конечно, замечательно и в какой-то мере играет на руку России, но не стоит забывать, что турки никогда не были нашими истинными союзниками. Временные друзья, торговые партнеры – да, но никак не стратегический партнер, на которого можно положиться. То же заявление Эрдогана по Крыму четко обозначило его позицию. Оно и к лучшему: чем меньше иллюзий, тем проще жить…

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин: 5 октября Государственный музей А.С. Пушкина будет работать бесплатно Наливайченко обвинил Турчинова в развязывании войны в Донбассе Трамп выделил $500 млн на вооружение «сирийской оппозиции» Пашинян потребовал от Болтона не выступать от его имени Молодёжные лидеры Чукотки пройдут обучение по международным стандартам MPA

Лента публикаций