Германия не собирается прогибаться под США из-за «Северного потока-2»

18.08.2020 19:03 0

В текущей ситуации едва ли найдется что-то более утомительное для немецких политиков, чем необходимость постоянно отбрыкиваться от посягательств США на строительство «Северного потока – 2».

Вашингтон каждую неделю грозится новыми санкциями, словно не видя, что немцам это словно о стенку горох. Они пекутся куда больше о своей энергетической безопасности, чем о прибылях американских газодобывающих компаний.

Так, на днях премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания (конечная точка газопровода на территории Германии) Мануэла Швезиг заявила, что категорически отказывается идти на уступки американской стороне, и тем паче отказываться от проекта целиком.

Оно и понятно, строительство газопровода завершено уже на 90%, и надо быть законченным идиотом, чтобы бросать его на финишной прямой. Да и объективных резонов для этого нет: Германия получает бесперебойные подачи топлива по привлекательной цене вместо дорогих танкеров с американским СПГ, которые, к тому же, могут в любой момент затонуть где-нибудь посреди Атлантики.

Вот и Швезиг настаивает, что «невозможно, чтобы нам — Германии и Европе — кто-то указывал, откуда и по каким маршрутам нам получать энергоносители».

Истину глаголете, госпожа премьер-министр. Если поддаться на шантаж со стороны США, то это превратится в порочный замкнутый круг.

Аппетиты Вашингтона будут расти, требования будут выдвигаться все круче, и не известно, что потребуют Штаты от своих сателлитов в следующий раз.

Сейчас Германия отказывается от использования каменного угля и атомной энергетики и постепенно переходит на возобновляемые источники энергии. Но это процесс довольно долгий, поэтому в ближайшие годы российский природный газ для немцев остается оптимальным вариантом.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

Путин решил поддержать молодые семьи россиян Что ждут от Украины в новом году в Киеве, в Донбассе, в Крыму и в Москве Почему США прекратили финансирование «Белых касок» Литва грубо вмешивается во внутренние дела Беларуси Макларен должен «самоубиться», чтобы возродилось олимпийское движение

Лента публикаций