Германия не собирается прогибаться под США из-за «Северного потока-2»

18.08.2020 19:03 0

В текущей ситуации едва ли найдется что-то более утомительное для немецких политиков, чем необходимость постоянно отбрыкиваться от посягательств США на строительство «Северного потока – 2».

Вашингтон каждую неделю грозится новыми санкциями, словно не видя, что немцам это словно о стенку горох. Они пекутся куда больше о своей энергетической безопасности, чем о прибылях американских газодобывающих компаний.

Так, на днях премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания (конечная точка газопровода на территории Германии) Мануэла Швезиг заявила, что категорически отказывается идти на уступки американской стороне, и тем паче отказываться от проекта целиком.

Оно и понятно, строительство газопровода завершено уже на 90%, и надо быть законченным идиотом, чтобы бросать его на финишной прямой. Да и объективных резонов для этого нет: Германия получает бесперебойные подачи топлива по привлекательной цене вместо дорогих танкеров с американским СПГ, которые, к тому же, могут в любой момент затонуть где-нибудь посреди Атлантики.

Вот и Швезиг настаивает, что «невозможно, чтобы нам — Германии и Европе — кто-то указывал, откуда и по каким маршрутам нам получать энергоносители».

Истину глаголете, госпожа премьер-министр. Если поддаться на шантаж со стороны США, то это превратится в порочный замкнутый круг.

Аппетиты Вашингтона будут расти, требования будут выдвигаться все круче, и не известно, что потребуют Штаты от своих сателлитов в следующий раз.

Сейчас Германия отказывается от использования каменного угля и атомной энергетики и постепенно переходит на возобновляемые источники энергии. Но это процесс довольно долгий, поэтому в ближайшие годы российский природный газ для немцев остается оптимальным вариантом.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американцы признали собственную неспособность осваивать северные морские пути Запад заставит Украину вернуть России госдолг Зеленский попросил помощи у США Мировые традиции борьбы с последствиями новогоднего застолья Порошенко: Крымский мост построен для будущей масштабной эвакуации российских оккупантов с полуострова

Лента публикаций