Гибель солдат турецкого военного контингента станет поводом для усиления вмешательства Анкары в ливийский кризис

23.03.2020 22:23 0

Гибель солдат турецкого военного контингента станет поводом для усиления вмешательства Анкары в ливийский кризис

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии отказывается забирать потерянное вооружение и тела боевиков на линии фронта в районе Айн Зара. По словам политолога Андрея Кошкина, Анкара несет убытки из-за вмешательства в ливийский конфликт.

Напомним, 22 марта в районе Айн Зара радикалы ПНС совместно с турецкими военными атаковали ливийскую национальную армию (ЛНА). Об этом сообщили представители ЛНА. Они также рассказали, что им удалось отбить атаку противника, ликвидировав 19 нападавших. В ЛНА предложили представителям ПНС забрать свою технику с поля боя и похоронить погибших. Но радикалы отказались от предложения, сославшись на то, что это не их потери. Позднее подопечные Хафтара обратились к Красному полумесяцу и Красному кресту с просьбой забрать тела.

Гибель солдат турецкого военного контингента станет поводом для усиления вмешательства Анкары в ливийский кризис

Военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал эту ситуацию. Он сказал, что Запад и Турция будут интерпретировать случившееся в Айн Заре в нужном им информационном ключе.

«Сейчас продолжается переброска боевиков из Сирии в Ливию, этим руководит Турция, с этим и связано нахождение турецких солдат [в Ливии], там же был и турецкий спецназ. Конечно, все это требует определенной проверки, каждый будет по-своему трактовать эту информацию. Я имею в виду Турцию и западные государства. Сегодня мы видим, что прокси-войска, которые созданы Турцией, которым покровительствуют в Идлибской зоне деэскалации, <…> перебрасываются в Ливию для решения тех же задач», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Турция может преподнести инцидент как столкновение с террористами, а значит воспользуется этим для усиления своего присутствия в Ливии.

«Сегодня эти прокси-войска входят в боестолкновения — и, как результат, несут потери. Я больше чем уверен, что есть определенные интересы у Турции: они бы хотели показать тот факт, что террористы существуют, что с ними нужно бороться, принимать жесткие меры», — добавил политолог.

Очередные потери среди военного контингента Турции повлекут лишь усиление ее вмешательства во внутренний ливийский конфликт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Единая Россия» поддержит поправку об обнулении президентского срока Захарова указала на истинную причину конфликта в Донбассе Сенатор Арашуков обвиняется в соучастии в двух убийствах Команда Чукотки поборется за победу в финале Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Ан-124 «Руслан» станет полностью российским до конца года

Лента публикаций