Гибралтар отклонил требование США о задержании иранского танкера

20.08.2019 0:30 0

Гибралтар отклонил требование США о задержании иранского танкера

Гибралтар отклонил повторный запрос США с требованием о задержании танкера Grace-1, который якобы был переименован в Adrian Darya-1. Страна под Британским протекторатом отклонила ордер, выданный в пятницу федеральным судом в Вашингтоне, который добивался ареста нефтяного супертанкера из-за сырья в трюмах и почти 1 миллиона долларов, найденных на борту.

Запрос США вступил в противоречие с законодательством ЕС, в соответствии с которым Гибралтар управляется и живет, и привел «к различиям в режимах санкций, применимых к Ирану в ЕС и США», говорится в официальном заявлении, опубликованным сегодня, в воскресенье 18 августа.

«Режим санкций ЕС против Ирана, который применим и в Гибралтаре, намного уже, чем тот, который применим к Тегерану в США», — поясняется в заявлении.

Это был второй раз за неделю, когда Вашингтон пытался помешать «Грейс-1» покинуть Гибралтар. В четверг Минюст США предпринял последнюю попытку захватить нефтяной танкер, подав необходимый официальный запрос всего за несколько часов до того, как нефтеналивному кораблю было разрешено отплытие.

США основывали свои запросы о задержании танкера, основываясь на утверждении о том, что судно «Адриан Дарья-1» перевозило иранскую нефть в Сирию под эгидой Корпуса Стражей Исламской революции (далее КСИР), который, действительно, является террористической организацией в США, но не в ЕС или Великобритании.

Кроме того, сработала «схема незаконного доступа к финансовой системе США для поддержки незаконных поставок в Сирию из Ирана под эгидой КСИР», утверждало министерство юстиции Соединенных Штатов.

Однако ни одно из этих утверждений не было достаточно убедительным для управляемого Великобританией анклава, поскольку вышеупомянутые обвинения «не представляют собой таковые в Гибралтаре, если бы случились именно тут». В Гибралтаре, Великобритании или в остальных странах Евросоюза нет «эквивалентных санкций против Ирана», — отмечается в заявлении.

Источник

Предыдущая новость

Лукашенко отобрал у Порошенко последний украинский газ Порошенко уничтожает Украину ради желания США ввести новые санкции против России Нацбанк Украины выпустил серебряную монету «Копание картошки» Крым считает санкции Запада моральным ущербом Путин одним указом сорвал планы Запада по Украине

Лента публикаций