Грудинин продолжает «водить за нос» ЦИК

13.02.2018 13:52 1

Грудинин продолжает «водить за нос» ЦИК

В понедельник, 12 января, в ЦИК РФ заявили о том, что олигарх и кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин так и не предоставил информацию о закрытии двух зарубежных счетов в банке Швейцарии. На счету кандидата это уже третья ложь избиркому. Представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков попытался объяснить, какую игру ведет бизнесмен.

Ложь первая

Эта история началась еще на старте предвыборной гонки. В конце 2016 года Грудинин не предоставил в ЦИК документы о наличии у него зарубежных счетов. В спешке бизнесмен посетил Европу, где попытался аннулировать вклады и в начале января отнес в ЦИК данные о закрытии пяти иностранных счетов, на одном из них находилось 16,7 млн рублей, на другом было ещё более 14 млн. Где и как заработал Грудинин такие деньги – неясно, ведь если посмотреть его официальную зарплату в Совхозе имени Ленина, таким суммам просто неоткуда взяться.

Одновременно с этим он подает в ЦИК заявление о том, что счета пусты и не используются. Информация вызвала широкий общественный резонанс, избиратели и журналисты начали задавать неудобные вопросы о том, почему Грудинин соврал о наличии у него зарубежных счетов. Невнятный ответ бизнесмена о том, что он не знал/думал, что закрыл и т. д. только подлили масла в огонь.

Ложь вторая

Вскоре за первым обманом последовал и второй. В начале февраля в ходе заседания Центризбиркома выяснилось, что, несмотря на заявления Грудинина, швейцарские счета олигарха так и не были закрыты. Информация была предоставлена ФНС. Кроме того, зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что у Грудинина есть еще два счета в Австрии, о которых в ЦИК ничего не знают.

«Есть непонимание у нас — два счёта в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счёта в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты… Два счёта он не указал вообще, а два счёта он указывал, но не подтверждается, что они закрыты», – цитирует журналист слова Булаева.

Ложь третья

Третья ложь кандидата от компартии окончательно запутала ЦИК. В понедельник, 12 января, Николай Булаев сообщил, что у комиссии нет информации о двух из пяти зарубежных счетов бизнесмена и кандидата в президенты от партии КПРФ Павла Грудинина. Согласно заявлению, когда кандидат от компартии сообщил о пяти своих зарубежных счетах, ЦИК проверял эту информацию в Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако из ФНС поступили сведения о закрытии только трех зарубежных счетов Грудинина. Еще по двум счетам в Лихтенштейн-банке у службы информации не оказалось, причем как об открытии, так и о закрытии.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что у комиссии нет подтверждения закрытия зарубежных счетов. Она добавила, что ситуация создается «неприятная» и в интересах Грудинина, наконец, предоставить нужную ЦИК информацию и расставить все точки над «i».

Безответственность КПРФ

В беседе с корреспондентом ситуацию прокомментировал эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По его словам, со стороны КПРФ огромная безответственность выставлять на президентские выборы неподготовленного кандидата. Политический образ Грудинина был явно создан в спешке.

Также Простаков отметил, что наличие иностранных счетов у бизнесмена – объяснимо, а вот отсутствие его разъяснений в ЦИК уже похоже на намеренное затягивание времени. В КПРФ вину возлагают на несогласованность действий между ЦИК и ФНС, хотя эксперт считает такое объяснение «неубедительным».

Кроме того, Простаков подчеркивает, что данная ситуация может пойти во вред российской избирательной системе. В ЦИКе говорят, что для снятия Грудинина с выборов оснований нет, да и коммунисты явно рассчитывают, что популярность КПРФ позволит бизнесмену баллотироваться, даже нарушая закон. Однако, по мнению эксперта, Грудинин все же должен понести наказание за неправомерные действия.

«Поэтому в данном случае уместными бы выглядели скорее жесткие меры по отношению к Грудинину в случае нарушения им закона, которые бы стали предостережением для кандидатов всех уровней на будущих выборах», – заключил Простаков.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФСБ нейтрализовала террориста ИГ в Нижнем Новгороде Экс-посол США пророчит России гибель после ухода Путина Атака США на Сирию призвана сорвать расследование ОЗХО предполагаемой химатаки Почему иностранцы считают русский язык очень сложным? Дуров обманул весь мир: Информационная безопасность мессенджера Telegram оказалась вымышленной

Лента публикаций