Японию взбесила публикация архивных снимков Южных Курил

06.09.2020 4:34 0

Японию взбесила публикация архивных снимков Южных Курил

Несмотря на высокий уровень развития дипломатии, во взаимоотношениях некоторых стран существуют спорные вопросы, которые не удается решить уже несколько десятилетий. К числу таких можно отнести спор о принадлежности Южных Курильских островов, не утихающий между Россией и Японией со времен окончания Второй Мировой войны.

На этот раз Токио возмутила публикаций российского оборонного ведомства, посвященная освобождению Курильских островов. Минобороны РФ выложило архивные документы и фотографии ко дню 75-летного юбилея окончания Второй Мировой войны. Соответствующая статья появилась на станицах местного издания Hokkaido Shinbun, вызвав бурную реакцию в комментариях японцев.

Пользователи пишут, что капитуляция Японии датируется 15 августа 1945 года, что на три дня раньше начала десантной операции на острове Шумшум (18 августа).

В одном из комментариев говориться, что премьер Японии Синдзо Абэ знаком с историческими фактами, а значит должен требовать от РФ возврата всех островов.

«В ООН представлены страны-победительницы в войне. Почему они ни слова не говорят в адрес России? В чем тогда вообще смысл существования ООН?», — написал пользователь.

Важно отметить, что подобного мнения придерживались не все читатели издания. Они подчеркнули, что Советский Союз вступил с Японией в войну ещё до её капитуляции. При этом японские военные были намерены не отступать до самого конца.

«Когда Советский Союз вступал в войну с Японией, она еще не капитулировала. Это важно. Она не капитулировала даже во время атомных бомбардировок. Японские милитаристы хотели сражаться до конца. Даже если бы СССР не вступил в войну, Япония продолжала бы сопротивляться до конца. Так что разрыв Советским Союзом Пакта о нейтралитете был вполне естественным», — пишет пользователь с никнеймом puchitomat.

Напомним, Москва придерживается позиции, согласно которой Курильские острова вошли в состав Советского Союза по итогам войны. Это значит, что российский суверенитет над ними полностью соответствует международному праву и не полежит сомнению.

Японию взбесила публикация архивных снимков Южных Курил

Источник

Предыдущая новость

США намерены построить свою военную базу в Белоруссии Собянин приглашает бесплатно покататься на тюбинговых горках ВДНХ Американский СПГ не сможет заменить российский газ в Европе Аргентинский посол назвал Акинфеева лучшим вратарем современности Сливы данных и огульный бан стали для соцсети Facebook нормой

Лента публикаций