Грузия продолжает мечтать о членстве в ЕС и НАТО

29.09.2021 1:53 1

О попытках руководства Грузии включить страну в состав Евросоюза можно слагать легенды. Началось все семь лет назад с подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и с тех пор грузины не отказались от этой мечты, впрочем, пока довольно призрачной.

Вот, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявляет: «Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в ЕС и НАТО». Дескать, это их цивилизационный выбор, и иных опций не предусмотрено.

В Брюсселе, однако, к этому рвению относятся скептически. Для начала, перед ЕС на данный момент не стоит цели расширяться за счет стран «Восточного партнерства». Сотрудничать – не вопрос, но присоединять – увольте.

Положа руку на сердце, мало кто из членов Европарламента даже в курсе, как называется столица Грузии, о чем тут вообще можно говорить.

Кроме того, вышеупомянутое соглашение о евроассоциации – документ сугубо технический. Помнится, граждане страны отнеслись к нему с восторгом, хотя даже приблизительно не представляли себе его содержания. А власти им разъяснять ничего и не стали.

Здесь, собственно, нет никакого отличия от Украины, где из-за этого документа-пустышки в свое время случился государственный переворот. В соответствии с этим соглашением Грузия отворила ворота для европейских товаров, а вот свои собственные вывести на европейские рынки все также остается проблематичным из-за квот.

Например, нельзя ввезти в Европу более 5 тыс. мяса в год. Кроме того, европейский рынок подлежит жесткой регуляции и сертификации товаров. Если у вас огурцы не той формы и размера, тот в ЕС вы их вряд ли продадите. Грузинскому производству до такой скрупулезности пилить и пилить.

Короче говоря, никаких особенных преференций страна не получила. Получила только морковку, которую держат на веревочке перед мордой ишака. Все эти европейские устремления – банальный пшик. А заявления властей о европейских устремлениях рано или поздно сыграют с ними же дурную шутку. Нет ничего опаснее уставшего от вечных посулов народа.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Фейсбук» — верный пёс цензуры и пропаганды США Новые подробности о вмешательстве Запада во внутренние дела России Западные и прозападные СМИ нагло лгут о потерях России в Сирии НАТО в панике: Дальность российских ракет «Оникс» увеличена в 2,5 раза Нафтогаз отказался от дальнейшего транзита российского газа через Украину

Лента публикаций