Закладка земли с Прохоровского поля прошла в Анадыре у подножия мемориала «Чукотка-фронту»

25.08.2021 1:43 0

В минувший понедельник, 23 августа, в День воинской славы у мемориала «Чукотка – фронту», расположенному в центре Анадыря, прошла церемония закладки земли, привезённой с Прохоровского поля, где в 1943 году прошло крупнейшее танковое сражение, ставшее решающим в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в котором советские солдаты одержали героическую победу.

В мероприятии, проходящем в рамках акции «Земля Памяти» приняли участие служащие войск национальной гвардии, представители городской Администрации, общественности и духовенства, школьники и жители окружной столицы.

— Цикл мероприятий «Земля Памяти» посвящен героическим победам в сражениях, которые были одержаны советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны. Сегодня проходит первое мероприятие в рамках данной акции, в ходе которого в чукотскую землю будет заложена капсула с землей с места танкового сражения под Прохоровкой, где советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Всего таких мероприятий будет шесть. Завершатся они 9 мая 2022 года, когда в Анадырь будет привезена земля из Германии, — отметил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Колядко.

Помощь в сборе земли с Прохоровского поля оказали представители Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества, а доставил ее в Анадырь местный житель Антон Кодес.

— Это очень символичное, знаменательное событие для жителей города и Чукотки. Теперь в Анадыре будет храниться частичка земли с Прохоровского поля, где прошло одно из самых знаменательных исторических событий – серьезное танковое сражение, в котором наши советские воины одержали победу над захватчиками и отстояли честь, доблесть и право на свободу многих поколений людей и страны в целом. Мы благодарны организаторам мероприятия, которые сделали это возможным, — поделился впечатлениями Первый заместитель Главы Анадыря Сергей Спицын.

Цикл мероприятий «Земля памяти» проводится по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества. Всего у мемориала «Чукотка-фронту» планируется заложить на вечное хранение шесть капсул, которые будут наполнены землей с мест сражений Великой Отечественной войны.

9 октября, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ состоится закладка земли с Поклонной поляны. 5 декабря, в День начала контрнаступления советских войск под Москвой, земли из Московской области. 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с Пулковских высот. 2 февраля, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве с землей Мамаева Кургана.

Завершится комплекс мероприятий 9 мая 2022 года заложением земли, доставленной из Берлинского Трептов-парка, который известен самым крупным мемориалом в память о воинах Красной армии, павших в боях за Берлин.

— Уникальность комплекса мемориально-памятных мероприятий «Земля памяти» для нашего города, региона заключается в первую очередь в том, что здесь, у подножия мемориала «Чукотка – фронту» мы сосредоточим в одном месте землю, собранную в местах тяжелейших боев Великой Отечественной войны, что поспособствует укреплению преемственности поколений и дружбе между самыми далекими уголками нашей Родины, как в те далекие 40-ые, так и сегодня, — сказал майор Управления федеральной службы войск Национальной гвардии по Чукотскому автономному округу Павел Шацких.

В завершение торжественной церемонии собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях Великой Отечественной войны, после чего была произведена закладка капсулы с Прохоровского поля и возложение цветов участниками мероприятия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова прокомментировала разгром российскими хоккеистами сборной США Россию обвинили в акустических атаках на американских дипломатов На Чукотке ввели обязательную вакцинацию от коронавируса работников отдельных сфер Германия поддержала предложение Путина об отмене торговых войн во время пандемии коронавируса На Чукотке введено ограничение на авиасообщение внутри региона

Лента публикаций