Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики

11.04.2019 4:33 0

Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития АрктикиГубернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в Санкт-Петербурге принял участие в заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Его провёл 9 апреля на площадке Международного арктического форума Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

— Это было первое представление новой стратегии режимов развития Арктической зоны. Сейчас она находится в регионах. Считаю важным обсудить стратегию с муниципалитетами, жителями регионов и представителями бизнеса, потому что нам потом вместе вести работу. Акцент будет сделан на качестве жизни населения и человеческом капитале, — прокомментировал Роман Копин.

На заседании Госкомиссии Юрий Трутнев подчеркнул, что для Арктической зоны РФ необходимо разработать специальные меры поддержки инвестиционной деятельности. Такое поручение дано главой государства. Соответствующие документы должны быть внесены в Государственную Думу до 1 июля 2019 года. За эту работу отвечает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

— На заседании Арктического форума Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил приоритетные задачи в развитии Арктической зоны РФ. Что мы должны сделать в рамках выполнения поручения Президента РФ? Прежде всего это достижение цели по росту объёма грузоперевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн. Она будет выполнена только в том случае, если в Арктике появятся новые производства, дающие такую грузовую базу, – отметил Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, для создания конкурентных условий этого транспортного коридора нужно готовить меры по обеспечению безопасности мореплавания. Должны быть построены соответствующие портовые мощности. Трасса Северного морского пути должна быть обеспечена аварийно-спасательными средствами, качественной навигацией, медицинским сопровождением. Необходимо проработать решения по снижению стоимости ледокольного сопровождения.

— Только после этой работы мы можем надеяться не только на перевозку инвестиционных грузов от собственных инвестиционных проектов, но и на транзит, – подчеркнул Юрий Трутнев. Для Северного морского пути, по его словам, необходимо увеличить количество ледоколов.

Во второй части заседания рассматривались вопросы реализации национальных проектов.

— Развитие Арктической зоны РФ, – подчеркнул Юрий Трутнев, – нельзя рассматривать только как развитие Северного морского пути или создание условий для реализации инвестиционных проектов. Принципиальное значение имеет и развитие самого региона, улучшение уровня жизни людей. Вместе с тем состояние в социальной сфере Арктической зоны России существенно хуже, чем в среднем в Российской Федерации. В 16 из 23 территорий ниже среднероссийской ожидаемая продолжительность жизни. Владимир Путин поручил обеспечить достижение показателей социального развития Арктики до уровня не ниже среднероссийского. Для того, чтобы этого добиться, придётся провести значительную работу. Поручение прозвучало только сейчас. По Дальнему Востоку такую работу мы начали раньше. У нас есть анализ по каждой территории. По Арктике такого анализа нет. Мы обменялись позициями, договорились о том, что министерство предложит меры по выполнению поставленной Президентов РФ задачи. Для того, чтобы достичь этой задачи, прежде всего необходимо настроить на её выполнение национальные и федеральные проекты, – акцентировал вице-премьер внимание присутствующих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

YouTube будет помечать материалы RT маркировкой «Made in Russia» Трое мастеров представят художественные традиции коренного населения Чукотки на выставке в Москве Силуанов пообещал не менять налоги в ближайшие шесть лет В США назвали главного врага Украины Выход Украины из СНГ назвали популистским шагом Порошенко

Лента публикаций