Губернатор Чукотки Роман Копин выступил с ежегодным докладом в окружной Думе

24.05.2021 15:04 0

Губернатор Чукотки Роман Копин выступил с ежегодным докладом в окружной Думе

Глава региона отметил, что в 2020 году приоритетами работы правительства стали поддержка населения, здравоохранения и бизнеса.

— Правительству округа удалось не допустить спада экономики и продолжить стратегические проекты. Благодаря принятию быстрых и гибких решений, ситуация с распространением КОВИД-19 была оперативно взята под контроль. В течение всего года средства оперативно перенаправлялись на поддержку здравоохранения, — отметил Роман Копин.

Отмечено, что антиковидную помощь региону так же оказали недропользователи, вклад компаний – порядка 240 млн. рублей.

В результате комплексный механизм реагирования на ситуацию с пандемией позволил Чукотке оказаться в десятке регионов лидеров с самыми низкими показателями по заболеваемости и летальности (76 и 78 место соответственно). Окружными властями была обеспечена устойчивость рынка труда, не остановлена работа ни одного производства, а комплекс мер поддержки бизнеса позволил увеличить число субъектов малого и среднего бизнеса на 5%.

— На докризисном уровне обеспечена продовольственная безопасность округа, не снижены объемы поставок, не сокращен ассортимент продукции. Часть средств, высвобожденных в результате реструктуризации госдолга по бюджетным кредитам, дополнительно направлена на обеспечение жителей социально-значимым продовольствием – объем поддержки увеличен на 40%.

Отдельно в своём докладе Губернатор отметил существенные результаты Правительственного «десанта» на Чукотке. Напомним, что в августе 2020 года в рамках поездки по Дальневосточному федеральному округу регион с рабочим визитом посетил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. По результатам поездки обозначены и решены проблемные вопросы в сфере социальной поддержки, тарифной политики, развития транспортной инфраструктуры. Округ получил более 60 миллионов рублей из федерального бюджета на детские выплаты, которые адресно получили 1311 чукотских семей. Приняты важные решения в вопросах энергетики и связи: получено одобрение расширения сети ВОЛС, выделены средства на 1 этап строительства двух ВЛ Певек–Билибино и в декабре уже начато строительство, согласована схема электрообеспечения Баимского ГОКа.

— Кроме того, Федеральный центр поддержал предложение Чукотки о расширении программы «Дальневосточная ипотека» на вторичный рынок жилья на всей территории округа. В новой редакции программа стала основным механизмом решения финансовой доступности жилья в регионе, — заявил Глава округа.

В завершении доклада Роман Копин поблагодарил коллег из окружного Правительства и муниципалитетов за сотрудничество и неравнодушный подход к решению первоочередных задач развития региона в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украине не позволят прекратить транспортное сообщение с Россией МИД РФ прогнозирует негативные последствия для Украины в связи с выходом из СНГ Режиссеру и актерам удалось донести трагедию истории в фильме «Шугалей», заявил Александр Пасечник Украина не получит ни копейки от «газовых споров» «Новые люди» вышли на улицы Москвы с «тревожной кнопкой»

Лента публикаций