На Чукотке отмечено минимальное число отказов по заявкам на Дальневосточный гектар

30.01.2018 8:34 1

На Чукотке отмечено минимальное число отказов по заявкам на Дальневосточный гектар

Чукотка занимает первое место среди всех субъектов Дальневосточного федерального округа по минимальному числу отказов по заявкам на Дальневосточный гектар. Всего в уполномоченные органы поступило 522 заявления, из них 443 рассмотрено положительно – это 92,1% от общего количества. Об этом на заседании окружного Правительства сообщила заместитель Губернатора Чукотки Алеся Калинова.

Всего с начала действия закона о Дальневосточном гектаре отрицательно было рассмотрено 38 заявлений. В основном причины отказов связаны с тем, что земельные участки находятся на острове Ратманова, который расположен в пограничной зоне территориального моря России, в границах ТОР «Беринговский», в границах земель общего пользования, либо заявленные участки ранее уже предоставлены на праве постоянного пользования, аренды или в собственность.

При этом заместитель Губернатора отметила, чтобы минимизировать число отказов гражданам в предоставлении земельных участков, уполномоченные органы формируют перечни земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет и свободных от прав третьих лиц. Такие сведения размещаются в ФИС «На Дальний Восток» и предлагаются гражданам для выбора альтернативных вариантов размещения бесплатных участков, в случаях отказов или необходимости изменения границ испрашиваемых земельных участков.

На сегодня заключено 417 договоров о безвозмездном пользовании земли общей площадью почти 58 га. Лидером по количеству заявок остается Чукотский район. Также 36 заявок поступило из других регионов, в частности, из Москвы и Санкт-Петербурга, Томска, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской, Новосибирской, Омской и Иркутской областей, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краёв, а также Нижнего Новгорода.

Кроме того, еще 26 заявлений находится на рассмотрении в уполномоченных органах. Стоит отметить, что основными видами деятельности по освоению земель пользователи выбирают охоту, рыбалку, ведение личного подсобного хозяйства, строительство объектов гаражного назначения и туризм.

Необходимо отметить, что все граждане, желающие осуществлять на Дальневосточном гектаре предпринимательскую деятельность, могут получить финансовую поддержку в рамках государственных программ Чукотского автономного округа. В том числе, в виде грантов субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидии на компенсацию части затрат, связанных с при¬обретением оборудова¬ния в целях создания и развития, производства товаров (работ, услуг), субсидии на улучшение жилищных условий в сельской местности, а также на возмещение части затрат на закупку у населения картофеля, овощей и дикорастущих пищевых ресурсов.

В 2017 году мерами поддержки воспользовались 6 получателей «дальневосточного гектара» на общую сумму более 3,6 миллионов рублей.

Закон о Дальневосточном гектаре был подписан Президентом Владимиром Путиным в мае 2016 года.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1054/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США: Россия не имеет права отвечать Западу на высылку российских дипломатов Чукотские каюры прошли самый сложный этап гонки «Надежда-2018» Зачем России такая «Олимпийская семья»? Из Саратова в оффшор: куда уходят деньги на ремонт военных городков? NI: популярность России сейчас высока, как никогда

Лента публикаций