Губернатор Роман Копин принял участие в совещании по подготовке поправок к законопроектам о преференциях в Арктике

29.02.2020 9:13 0

28 февраля Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в совещании по вопросу подготовки поправок к пакету законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Мероприятие прошло в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Как напомнил Юрий Трутнев, открывая совещание, 5 февраля Правительство РФ в соответствии с поручением президента России Владимира Путина внесло в Государственную Думу РФ пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны.

«Этот пакет законопроектов предусматривает, что действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 млн рублей. Структуру поддержки мы разбили на пять групп: это шельфовые проекты; проекты по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии; проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; проекты по добыче твердых полезных ископаемых; недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. По каждому из этих оболочек свой набор льгот», — сказал он.

Для шельфовых проектов предусматривается пониженный НДПИ 5% в течение 15 лет промышленной добычи. НДПИ для проектов по производству СПГ и газохимии составит 0% в течение 12 лет с момента поставки первой продукции.

Кроме того, предусматривается право регионов снижать свою часть налога на прибыль. НДПИ для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике может составить 0% в течение 12 лет с поэтапным ростом ставки с 13-ти по 17-ый годы.

Для проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых готовятся льготы по НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру. Для недобычных проектов, включая малый и средний бизнес, на 10 лет планируют обнулить федеральную часть налога на прибыль при условии снижения регионом своей части налога. Кроме того, для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых вносов (7,6% вместо 30%).

«Важной частью системы поддержки является поддержка строительства инфраструктуры. Эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях Арктической комиссии. Мы будем поддерживать проекты, строя дороги, линии электропередач и другую необходимую инфраструктуру. Правила отбора для инфраструктурной поддержки таких проектов разработаны и сейчас находятся на подписи у Председателя Правительства РФ», — сказал Юрий Трутнев.

Также рассматривалось предложение по разработке преференции для проектов, связанных с переработкой твердых полезных ископаемых.

Как отметил вице-премьер, работа над системой преференций для инвесторов, работающих в Арктической зоне РФ, не завершена и будет продолжаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уникальную культуру народов Чукотки представят на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» Четыре года назад Запад помог киевской хунте совершить госпереворот Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина» Предстоящие выборы на Украине могут стать самыми непредсказуемыми Новак: Соглашение по ограничению добычи нефти себя полностью оправдало

Лента публикаций