Гватемала вслед за США переносит посольство в Иерусалим

25.12.2017 18:17 0

Гватемала вслед за США переносит посольство в Иерусалим

Как известно, не так давно решение действующего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа об одностороннем признании Иерусалима столицей Израиля вызвало большой резонанс на международной арене. Практически все лидеры мусульманских стран Ближнего Востока (и не только) единым фронтом выступили с критикой столь опрометчивого шага. Однако Вашингтон по-прежнему пытается навязать свое волю остальному мировому сообществу, используя для этого вполне традиционные методы давления.

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что президент Гватемалы Джимми Моралес заявил о том, что он, следуя примеру США, намерен перенести израильское посольство страны в Иерусалим, признавая тема самым данный город столицей еврейского государства.

Стоит отметить, что спорный статус Иерусалима является одним из наиболее острых вопросов в контексте израильско-палестинского конфликта. Более того, 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию против каких-либо действий, направленных на изменение территориальной принадлежности города.

При этом против резолюции выступили Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того. В то время как за принятие документа высказались 128 государств. Одним словом, результат вышел более чем красноречивый.

Однако самым примечательным является реакция Вашингтона на итоги голосования. Президент США Дональд Трамп сразу же стал угрожать тем странам, чьи представители высказались против фактически одностороннего решения Вашингтона. Он пообещал, что сократит им объемы финансовой помощи.

О каком суверенитете, свободе волеизъявления и равенстве государств на международной арене может идти речь, если заправилы в Вашингтоне полагают, что они могут за счет финансовых рычагов влияния пропихивать в ООН практически любые свои решения?! Действия по принципу «кто не с нами, тот против нас» (цитата из речи по данному вопросу представителя США в ООН Никки Хейли) являются неоспоримым доказательством того, что Штаты вовсе не отказались от имперского образа мышления, хотя обвиняют в подобном других…

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко предложил Украине отказаться от Крыма Важнейшие темы коренных малочисленных народов Чукотки обсудили на заседании Совета при Губернаторе Карлеса Пучдемона арестовали в Финляндии ФИФА: Решение МОК не повлияет на проведение ЧМ-2018 в России Вывод завода «Ямал СПГ» на проектную мощность открывает перспективы для энергетического развития Чукотки

Лента публикаций