Иран намерен возобновить программу по обогащению урана

10.07.2019 7:05 0

Иранские власти намерены снова запустить свои центрифуги, которые ранее были деактивированы, дабы резко повысить уровень обогащения урана. Об этом накануне стало известно от представителя Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруза Камальванди. Этими действиями страна всё дальше отходит от условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как заявил Камальванди, с включением центрифуг Исламской Республике будет по силам достичь в обогащении урана 205 показателя и более. Однако, как подчеркивает чиновник, «всему свое время». В Иране не скрывает планов своего нового, уже третьего шага по отходу от сделки, который Тегеран намерен реализовать уже в течение ближайших 2 месяцев. По словам представителя AEOI, Иран превысил допустимый по СВПД уровень в 3,67%, на сегодняшний день достигнув 4,5%.

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц назвал такой план обогащения урана — умеренным шагом. Однако, по его словам, не стоит забывать, что иранская сторона начала «нелегкий путь к ядерному оружию».

Напомним, 1 июля власти Тегерана объявили о накоплении низкообогащенного урана в большем количестве, чем разрешают международные соглашения. По мнению главы Министерства иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, этот шаг — вовсе не нарушение, а осуществление страной своего права на ответ США в связи с выходом из сделки СВПД.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Эксперт прокомментировал фантастическое выздоровление Скрипалей Как Илью Муромца новая Украина огорчила до невозможности Путин провозгласил 2019 год «Годом театра в России» Лжеветеран Шабаев может стать фигурантом уголовного дела об экстремизме Американская «свобода слова» оказалась фикцией

Лента публикаций