Украина запугивает Молдавию нашествием «незалежных» националистов

16.11.2021 2:13 0

В начале октября молдавские СМИ обеспокоились распространяемой в украинских телеграм-каналах информацией о планирующейся поездке украинских радикалов в Молдавию для провокаций. Опасения были небеспочвенными, ведь этим сообщениям предшествовал официальный съезд УНСО в Киеве, где звучали призывы к ликвидации «российского плацдарма» в ПМР.

Как выяснилось, все это курировалось Офисом президента, а сама поездка якобы была приурочена ко Дню украинской письменности, отмечаемого 9 ноября. В течении месяца «поход» украинских националистов в Молдавию обрастал новыми подробностями: Офис президента договаривался о размещении активистов в молдавских городах, был подготовлен план перекрытия 4 трасс, ведущих в Приднестровье, шли переговоры о совместных акциях с организациями украинской молодежи в Молдавии «Разом» и «Злагода», а также запланирован митинг у здания молдавского парламента.

Как бы там ни было, но 9 ноября никаких эксцессов, связанных с украинскими радикалами, в Кишиневе и на границе с ПМР не состоялось. Либо в Украине отказались от подобной спецоперации после утечки информации в СМИ, либо на это повлияло возвращение в Украину главного куратора украинских националистов Арсена Авакова.

Но вероятнее всего, Украина устроила информационную встряску для Молдавии с целью надавить в политических и экономических вопросах. Например, пока «Молдовагаз» и «Газпром» договаривались о продлении газового контракта, молдаване были вынуждены получить 15 млн. куб. газа из Украины с условием последующего возврата.

Также 25 октября впервые за 30 лет Молдавия закупила газ не у России, а у польской компании PGNiG и нидерландской Vitol. И этот газ пойдет через украинский пункт Алексеевка в Черновицкой области. При этом если сорвать продление газового контракта Молдавии с Россией Украине своей информационной провокацией все равно не удалось, то вопрос с расположением ОГРВ в Приднестровье актуализировать частично получилось.

Примечательно, что 8 ноября американский конгрессмен-демократ Уильям Китинг заявил, что «присутствие военных России в Приднестровье является незаконным», спровоцировав новые дискуссии в мире по этому поводу. Разумеется, что тактика запугивания соседей со стороны Украины будет продолжена. Тем более, что ее всячески одобряет и подкрепляют в США.

В последние месяцы от украинского шантажа и угроз страдала Молдавия, завтра это может быть снова Белоруссия или Венгрия.

По сути, украинская власть в результате гражданской войны на Донбассе обзавелась частными армиями из бывших военных и радикальных националистов. При этом они постоянно демонстрируют свою агрессивность внутри Украины и приграничных районах.

И пока этому не дан адекватный отпор, страны, которым нечего противопоставить незаконным вооруженным формированиям, будут вынуждены идти на любые уступки Киеву, нежели рисковать мирной и спокойной общественной жизнью в своих странах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

XX фестиваль «Мир гитары» в Калуге Чукотка в лидерах «Антинаркотического рейтинга регионов-2018» Германия посоветовала США держаться подальше от «Северного потока» Китай посоветовал США не открывать «ящик Пандоры» Украина получила безвиз с оффшорными Карибами: олигархи и чиновники в восторге

Лента публикаций