Испанский суд вновь заподозрил Михаила Фридмана в банкротстве IT-компании ZED

25.02.2021 19:23 0

Имя Михаила Фридмана вновь «украшает» заголовки публикаций в СМИ – национальная судебная палата Испании заново возбудила уголовное дело о предполагаемом участии миллиардера и его окружения в умышленном разорении испанской технологической компании Zed Worldwide. Об этом пишет электронная газета «Век» со ссылкой на Deutsche Welle. Во исполнение требования прокуратуры следователь судебной палаты Мануэль Гарсия Кастельон отменил ранее принятое им же в декабре 2020 года решение закрыть это дело – данную информацию подтвердили DW в пресс-службе судебной палаты.

Российского миллиардера Михаила Фридмана в Испании подозревают в коммерческих махинациях, следствием которых стало разорение работавшей на российском рынке испанской корпорации Zed. В документах испанской прокуратуры, ранее уже объявлявшей о намерении продолжать юридическое преследование бизнесмена, Фридман именуется «лидером преступной организации, который наводит страх на подчиненных ему лиц».

Как отмечает «Век», дело против Михаила Фридмана в Испании находится под личным контролем специального прокурора Хосе Гринды, который имеет репутацию самого принципиального и последовательного борца с так называемой «русской мафией». Вероятно, самым сложным в его карьере расследованием стало дело 27 обвиняемых из так называемой «группировки Геннадия Петрова и Александра Малышева», в рамках которого была проведена знаменитая «операция Тройка» с массовыми арестами и обысками. В ходе данного расследования Гринде столкнулся с угрозами себе и своей семье, а также вбросом компромата, который впоследствии не подтвердился. Все это лишь укрепило репутацию прокурора как настойчивого и принципиального следователя, который берется за самые сложные дела и доводит их до конца. Одним из таких дел, по-видимому, и стало расследование в отношении Михаила Фридмана.

Дело о преднамеренном банкротстве испанской корпорации ZED стартовало ещё в 2017 году, и Михаил Фридман долгое время отрицал, что может являться его фигурантом. Однако в сентябре 2019 года испанская прокуратура вместе с полицией официально вызвали Михаила Фридмана на допрос по этому делу. Защита бизнесмена пыталась опровергнуть все обвинения, заявляя, что Фридман не имел никакого отношения к ZED и речь идет о заговоре, организованном бывшим владельцем испанской корпорации.

Расследование медленно продвигалось вплоть до середины декабря 2020 года, когда на сайте принадлежащей Фридману инвестиционной компании LetterOne появилось сообщение о том, что суд Мадрида якобы окончательно снял с миллиардера подозрения в намеренном банкротстве Zed+.

Действительно, попытку прекратить юридическое преследование Фридмана предпринял начальник 6-го следственного отдела Национальной судебной палаты Испании Мануэль Гарсия Кастельон в конце 2020 года, посчитав, что участие магната в данной истории недоказуемо. Одно из обоснований его решения звучит абсурдно: «Проведенные следственные мероприятия не позволяют нам утверждать, что Михаил Фридман имел какой-либо контроль над Veon». При этом на том же сайте LetterOne свободно опубликована информация о том, что холдинг Фридмана является крупнейшим акционером этого телекоммуникационного гиганта.

Логично, что прокурор Хосе Гринда с решением следователя судебной палаты не согласился и по-прежнему считает ZED жертвой рейдерского захвата, пусть и путем сугубо экономических методов.

Источник

Предыдущая новость

Обвиненного в педофилии главу карельского «Мемориала» защищают Макаревич и Ахиджакова МИД Украины открывает восемь визовых центров в России Клинцевич: Навального использовали, чтобы объявить России гибридную войну Москву признали лидером среди городов будущего Европы Порошенко заявил президенту Австрии, что тот потомственный украинец

Лента публикаций