Министр обороны США пожаловался на Путина и Россию

16.06.2018 18:06 0

Министр обороны США пожаловался на Путина и Россию

Американский моральный авторитет – штука нынче зяблая, да и тот, по мнению главы Пентагона Джеймса Меттиса, подорван. Министр обороны США, выступая на выпускном вечере в военно-морском колледже Ньюпорта, обвинил в данном положении дел Россию и её президента – он считает, что именно наша страна сегодня стоит за ослаблением позиций Соединённых Штатов.

«Он (Путин — прим. ред.) стремится снизить привлекательность западной демократической модели и пытается подорвать американский моральный авторитет, его действия направлены не на то, чтобы бросить вызов нашему оружию прямо сейчас, но чтобы ослабить и скомпрометировать нашу веру в наши идеалы», — заявил Мэттис выпускникам.

Неясно, зачем вообще закладывать в головы вчерашним студентам такой воинственный и враждебный по отношению к России месседж, ведь если посмотреть на детали, есть масса других причин, по которым американский авторитет в мире сегодня ослаб.

На днях европейские лидеры ответили на объявленную им Соединёнными Штатами торговую войну 25% пошлинами, отказались вступать в антииранскую коалицию. Китай, также отвечая на торговую агрессию Вашингтона, разорвал все ранее достигнутые двусторонние договорённости. Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы понять, что США погрязли в раздорах со своими же союзниками и без российского вмешательства, которым в Штатах привыкли оправдывать конфузы.

Что касается России, Мэттис не упустил возможности вспомнить о событиях 2014 года, о присоединении Крыма. Он назвал РФ первой со времен Второй мировой войны страной, «перечертившей международные границы». Но и тут весьма и весьма сомнительно, ведь глава Пентагона не может не знать о том, как США однажды раздробили Югославию на Сербию, Хорватию, Черногорию и Косово, а действия НАТО в этой стране привели к множеству смертей среди мирного населения. Крымский сценарий приведённым характеристикам, мягко говоря, не соответствует, но разве глава Пентагона увидит бревно в собственном глазу?

Игорь Игнатьев

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главарь Меджлиса пообещал вернуть Крым Украине в 2018 году Китай посоветовал США не открывать «ящик Пандоры» ПАСЕ создает спецгруппу по возвращению России в состав Ассамблеи Финляндия выдала окончательное разрешение на прокладку «Северного потока-2» Российские фигуристки доказали, что они лучшие на Олимпиаде

Лента публикаций