«Их внешний вид намного красноречивее любых слов» — коллега Шугалея и Суэйфана о новом видеообращении своих друзей

17.07.2020 15:34 0

«Их внешний вид намного красноречивее любых слов» — коллега Шугалея и Суэйфана о новом видеообращении своих друзей

В Сети появилось новое видео с обращением плененных в Ливии в прошлом году Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Коллега социологов из Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев назвал видео попыткой Правительства национального согласия оправдаться и отметил, что террористы не смогли сломить россиян.

https://vk.com/video-73013298_456255871

Максим Шугалей напомнил о том, что вместе с Суэйфаном они находятся в заключении более года. Социолог поблагодарил всех за поддержку, но пожаловался на отсутствие помощи со стороны официальной Москвы.

«Нам очень не хватает юридической поддержки. Нам не хватает поддержки официальной со стороны России. За год и три месяца у нас не было ни одного представителя консульства или посольства», — рассказал он, отметив, что вопрос с освобождением других заключенных решался быстрее, так как им удавалось встретиться с консулами и официальными представителями.

«Мы находим сейчас понимание со стороны полиции. Нам идут на уступки. Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет», — подытожил социолог.

Самер Суэйфан поддержал коллегу и попросил ускорить процесс их освобождения.

«Мы просим у нашего правительства, министерства иностранных дел, чтобы хоть кто-то приходил к нам. Потому что к другим приезжают, а к нам не было ни одного. Это очень поможет нам ускорить процесс, поможет нам в суде и так далее», — заметил он.

По мнению Прокофьева, судить ореальной ситуации можно по одному взгляду на ученых.

«Их внешний вид намного красноречивее любых слов про «хорошее отношение, взаимопонимание с полицией». Так могли бы выглядеть узники концлагеря, после того как бы их отмыли и причесали», — высказался он.

Прокофьев обратил внимание на то, что несмотря на тяжелую ситуацию, Шугалей и Суэйфан очень хорошо держатся. Террористам ПНС не удалось их сломить. Поэтому теперь они пытаются оправдаться, показывая, что с россиянами якобы хорошо обращаются, а российский МИД тем временем «бездействует».

«Они оба, безусловно, большие молодцы. Понятно, что это видео и эта сцена показа за столом — это все подлое шоу. ПНС не удалось оправдать те преступные действия, в отношении российских граждан, которые они совершили», — уверен Прокофьев.

Он также напомнил, что представители российского внешнеполитического ведомства неоднократно требовали от триполитанских властей встречи с россиянами и пытались договориться об их возвращении домой. Это было и на саммите Россия-Африка, и в январе, и совсем недавно – в начале прошлого месяца. Но каждый раз дипломаты получали отказ.

«Нашему консульству из Туниса не был предоставлен доступ к нашим гражданам. Насколько мне известно, наш временный поверенный [в делах России в Ливии] Джамшед Болтаев, намерен при первой возможности, которая у него будет, если власти ПНС действительно готовы ее предоставить, посетить наших ребят в «Митиге»», — выразил надежду Прокофьев.

Социолог также напомнил о ливийском общественнике Мухаммеде Треки, который пытался помочь россиянам, но в итоге стал еще одним пленником «Митиги».

Источник

Предыдущая новость

Запад поспособствовал выздоровлению российской экономики Украине предложили вернуть России территории, полученные за время «советской оккупации» Экс-глава ЦРУ назвал «безумием» решение Трампа по иранской ядерной сделке Экс-глава Нацразведки признал 81 случай вмешательства США в дела других государств В Госдуме рассказали, что людям надоел «сериал» с героическими «отсидками» Навального

Лента публикаций