К юбилею округа музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Современные легенды»

07.12.2020 9:33 0

К юбилею округа музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Современные легенды»

Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Современные легенды» 10 декабря 2020 года.

Легенды, сказки, мифы, предания занимают выдающееся место в духовной жизни коренных малочисленных народов Чукотки. Современные читатели могут познакомиться с ними в разных книгах.

Хранителем сокровенного богатства чукотского народа был художник слова, энциклопедист, писатель Юрий Сергеевич Рытхэу. Его легенды «Когда киты уходят», «Тэрыкы», «Лунный пёс» в отдельных сборниках хорошо известны и нужны для серьёзных раздумий о вечных вопросах человечества.

В первой части выставки будут книги, фотографии, документы, раскрывающие работу Ю. С. Рытхэу над созданием по-настоящему самобытных произведений, способных взволновать и увлечь не одно поколение людей.

Такой же замечательной памятью и даром слова обладала Антонина Александровна Кымытваль. В ее сказках, представленных на выставке, есть прямое обращение к читателю: «Живите в гармонии с природой!». Книги на русском и чукотском языках, фотографии, документы А. А. Кымытваль также будут на выставке.

Рядом с произведениями известных авторов Чукотки будут находиться книги лауреатов литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу «Сборник легенд и преданий. По аргишному пути канчаланского чаучу» Самиры Асадовой и «Беседы у костра», «Оккой» Константина Уяганского. О самих авторах будет дана биографическая информация.

Предметы косторезного искусства будут дополнять фольклорные произведения, ведь сказочный фольклор и косторезное искусство Чукотки имеет общие этические и эстетические основания, общую корневую систему. Это экспонаты современных художников: гравированный клык Татьяны Печетегиной по легенде «Когда киты уходят», скульптурные работы Андрея Сейгутегина «Ворон из сказки», Александра Дьячкова «Пастух на отдыхе», Григория Эттувэгыргина «Горка» и другие.

Более 60 уникальных предметов, находящихся только в нашем Музейном центре, будут представлены посетителям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Обидно, слушай!»: Путин прокомментировал своё отсутствие в американском «кремлевском списке» Новости Краснодарского края 17.11.2017 Украинское авиастроение без России не нужно никому Мэр Москвы открыл детский технопарк «Наукоград» Украинские военные не возражали против присоединения Крыма к России

Лента публикаций