К юбилею Павла Флоренского

09.10.2021 15:24 0

Знакомьтесь: доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, академик РАЕН, академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, академик АН Республики Абхазия Павел Васильевич Флоренский. Для тех, кто хотя бы поверхностно знаком с историей русской культуры ХХ века, это имя и фамилия скажет о многом…

Павел Васильевич один из 12 внуков священника и философа Павла Флоренского, мыслителя,во многом определившего пути духовного развития российской интеллигенции вплоть до сегодняшнего дня. Его дед был расстрелян в 1937 году.

Павлу Васильевичу в этом году исполнилось 85… Этому событию была посвящена творческая встреча с этим удивительным человеком в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом Алексея Лосева».

Выбор места встречи не случаен. Флоренский и Лосев — два выдающихся российских философа были близкими друзьями. Отец Павел венчал Алексея Фёдоровича с его супругой Валентиной Соколовой. И сегодня семьи выдающихся российских мыслителей поддерживают дружеские связи. «Дом Алексея Лосева» всегда был значимым местом для Павла Васильевича – более 50 лет он выступает здесь с докладами и лекциями. И нет ничего удивительного в том, что свою юбилейную дату Флоренский–внук решил отметить именно здесь рассказом об истории своей удивительной семьи и собственных открытиях. Круг его научных интересов огромен. От поиска месторождений полезных ископаемых на земле, до составления карт Луны и Марса. От руководства экспертной группой по чудесам при Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ до открытия «ударной природы» лунного метеоритного кратера Жаманшин (Казахстан).

Петрограф на всю жизнь

На встрече Павел Васильевич представил свою книгу «Геологи Флоренские». Представителей этой, наверное, самой «земной» профессии в его семье 24! Его прадед строил мосты и железные дороги по Закавказью. У Павла Александровича есть целая серия работ по геологии. Его брат, Александр Александрович открыл главные богатства Южной Осетии – цинковые месторождения. Пятеро детей отца Павла Флоренского были, так или иначе, связаны с геологией. Именем второго сына Павла Александровича Кирилла назван кратер на обратной стороне Луны.

«В 1929 году мой дед опубликовал четыре статьи на разные темы: о метеоритах, охране памятников и о природе, — объяснял на встрече Павел Васильевич. – Позже в этом же направлении работали мой отец, потом я сам и двоюродные братья. Дед был организатором студенческого научного общества в Московском Университете, и эту традицию продолжил мой отец, создав студенческий кружок «Петрограф». После кончины отца руководство кружком по наследству перешло мне.»

В течение 30-лет каждые зимние каникулы команда из десятка студентов во главе с профессором отправлялась в походы. Они объездили всю страну, изучая геологические объекты: Среднюю Азию, Кавказ, Украину, Хибины, Кольский полуостров. Этой деятельности и была посвящена одна из книг П.В. Флоренского «Петрограф на всю жизнь».

Что рассказала хромосома?

Жизнь семьи Флоренских наполнена чудесными пересечениями… Вот одно из них: во времена студенчества Павел Васильевич на целых три сезона работал в советско-китайской амурской экспедиции. Геологи составили первые гео-карты севера Китая. Работая в тайге, молодой человек, что называется «прикипел» душой к коренному народу тех мест – эвенкам. С тех пор прошла целая эпоха… Совсем недавно Павел Васильевич по Y-хромосоме выяснил свои генетические корни. Оказывается, его далёкие предки происходят из Южного Китая. Генетический код идёт через Приамурье и Великую степь. По словам профессора, теперь ему понятна природа его давней любви к эвенкам. Они и сегодня несовременны, поскольку наивны и добры. А вот Европу Павел Васильевич не чувствует, не понимает. Гипотеза о польских корнях Флоренских была всегда ему чужда, что и подтвердил генетический анализ.

Как тут не вспомнить слова из великого романа Михаила Булгакова: «Кровь всё определяет! Вопросы крови самые сложные и запутанные на свете…»

Ищем нефть на Земле из космоса

Молодой доцент кафедры геологии Павел Васильевич Флоренский занимался проблемой нефтегазоности Средней Азии. Это было время, когда только что открыли месторождение Мангышлак. Он был одним из первых, кто обратил внимание на газоносные более глубокие слои – низы древнего триаса.

«Геологи – плоские как клопы, поскольку работают на карте, а не на шаре, — шутит профессор Флоренский. – Мы работаем на плоской карте, а не на шаре, как все остальные люди.

У меня начался «роман» с интереснейшей дамой – планетологией. Изучение Луны только начиналось, и геологи ещё не понимали, как много может открыть для нас это небесное тело. Наша команда впервые составила геологические карты спутника

Земли. Кроме того, я немного занимался Марсом. А совсем недавно меня пригласили оппонировать две диссертации по планетологии. Представьте, специалистов в этой области науки в нашей стране по-прежнему очень мало, да и те, как часто бывает, враждуют между собой

Павел Васильевич — один из первых специалистов, кому попали в руки совершенно секретные снимки Земли из Космоса. Во время обработки этих изображений он увидел, что структуры нефти и газа в Южно-Мангышлакской нефтегазоносной области имеют глубинное строение. Он один из первых, кто стал говорить о необходимости более детальных космических снимков нашей планеты. Тогда ему приходилось это доказывать… А сегодня ни одно геологическое исследование не обходится без анализа глубинного строения Земли по космическим снимкам.

Кавказский след

В 90-годы судьба привела Павла Васильевича на Кавказ. Впрочем, этот путь был не случайным. С этим регионом многое связывало его предков. Основатель рода Иван Андреевич Флоренский в середине 19 века служил военным врачом в крепости Грозная. Выйдя на пенсию в чине полковника медицинской службы, он поселился в осетинском Ардоне, продолжал врачевать и умер во время эпидемии холеры, оказывая помощь местным жителям. Его могила и сегодня находится в этом осетинском селе и бережно сохраняется благодаря заботам местного населения, краеведам и журналистам Республики Северная Осетия – Алания.

Сын Ивана Александр учился в гимназии Владикавказа, затем в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге.

Он был инженером, высокопоставленным чиновником Министерства путей сообщения России, строил Закавказскую железную дорогу, мосты и дороги в Закавказье, был награжден высокими орденами Российской империи. Его старший сын Павел родился в Евлахе (ныне Азербайджан), окончил Тифлисскую гимназию, поступил в Московский университет, где учился на математическом факультете. В будущем он станет всемирно известным философом, примет духовный сан…

Традицию служения Кавказу продолжил и Павел Васильевич. В разгар межнациональной войны в Южной Осетии, он пытался понять причину бедствий и спрогнозировать последствия, непосредственно находясь на этой многострадальной земле.

В НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева профессор Флоренский создал и возглавил сектор по изучению последствий вооруженных конфликтов. Благодаря усилиям его единомышленников и под редактурой Флоренского вышла в свет «Белая книга Абхазии». Эта работа была переведена на турецкий язык и опубликована в Стамбуле. В 1994 году благодаря его усилиям жители послевоенной Абхазии смогли получить медикаменты, которые были доставлены из Франции в Ново-Афонский монастырь. Деятельность профессора оценили в Абхазии – он был избран академиком абхазской Академии наук.

«В Абхазии мы умудрились быть причисленными к отряду чеченских добровольцев, — вспоминает Павел Васильевич. — Командиром отряда был не кто иной, как Шамиль Басаев. Кстати, после захвата заложников в Будённовске, Басаев разрешил моей сподвижнице, журналисту Татьяне Шутовой, вывести из осаждённой больницы и спасти 26 детей – в память об абхазском братстве, ведь он запомнил нас на абхазской войне.»

С чеченцами связывает профессора Флоренского ещё одно семейное обстоятельство: рядом с лагерными нарами его деда в Соловецком лагере, соседствовали нары двух уроженцев Чечни.

«Работая в архивах, я нашёл имена этих людей и написал о них в своей статье, опубликовав её в чеченской газете. На Кавказе люди хорошо знают свою родословную, помнят своих родственников. Теперь родные и потомки соузников моего деда считают меня своим кунаком.»

«Люди, которые определяют будущее – не политики, не миллиардеры, даже не воины, а учителя, – уверен Павел Васильевич Флоренский. — Именно педагоги направляют нас всех в лучшее завтра!»

Думаю, нам всем необходимо прислушаться и задуматься над этими мудрыми словами…

Мадина Шавлохова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военные убили «утку» про обстрел зрителей на учениях «Запад-2017» Песков опроверг слова Михалкова о том, что Путину докладывают не обо всем Голосуем: Поправки к Конституции — это важнейший этап создания великой России Китайские эксперты высоко оценили новые патрульные корабли России Истребители ВКС России заставили Пентагон паниковать

Лента публикаций