Как москвичи могут влиять на развитие столицы

23.09.2017 11:43 0

Как москвичи могут влиять на развитие столицы

Решить, нужен ли дополнительный маршрут автобуса, придумать, что можно изменить в работе библиотек, разобраться с ямой на дороге — повестка дня муниципального депутата или сотрудника городской управы? Не обязательно. Этими и другими подобными вопросами ежедневно занимаются обычные жители (точнее активные москвичи). А Москва поощряет такую позицию, создавая возможности для участия горожан в управлении столицей.

В Москве работают три важнейших инструмента взаимодействия Правительства и жителей. Это «Активный гражданин», «Наш город» и краудсорсинг-проект. С их помощью миллионы москвичей уже участвуют в управлении городом. Если вы еще не пользуетесь этими проектами, рассказываем, почему есть смысл начать в самое ближайшее время.

«Активный гражданин»

«Активный гражданин» — проект для тех, кому важно, что происходит в Москве. Здесь проводят голосования, которые касаются разных сфер жизни: транспорта, культуры, благоустройства, здравоохранения и так далее. Участвуя в них, зарегистрированные пользователи — «активные граждане» — напрямую влияют на судьбу города.

«Тех, кому важно» уже почти два миллиона. За время существования проекта — 2671 голосование, среди них общегородские, территориальные и адресные, например для родителей, выпускников, молодежи и так далее.

«Активных граждан» поощряют баллами за участие в голосованиях, регулярное посещение сайта или приложения, а также за приглашение в проект других пользователей. Баллы можно обменивать, например, на парковочное время или билеты в театры и музеи.

Прямо сейчас в «Активном гражданине» можно повлиять на будущее культурных центров, выбрать новые программы Московского образовательного канала и профессии для конкурса «Московские мастера», а также предложить название для Третьего пересадочного контура метро.

Чтобы присоединиться к проекту, скачайте бесплатное мобильное приложение «Активный гражданин» в Google Play, App Store и Microsoft Store или зайдите на сайт ag.mos.ru и зарегистрируйтесь. Для этого понадобится только номер мобильного телефона. Чтобы заработать первые баллы и получить доступ к максимальному количеству голосований, заполните профиль как можно более подробно. Набрав 1000 баллов, вы получите статус «Активный гражданин» и сможете обменивать их на то, что предлагает «Магазин поощрений».

Как москвичи могут влиять на развитие столицы

«Наш город»

«Наш город» — портал для решения очень разных проблем. Здесь можно сообщить о плохом обслуживании в поликлинике, сломанной детской площадке, яме на дороге, мусоре в подъезде и так далее. После модерации соответствующее несложным правилам сообщение появится на странице объекта на портале, а решением проблемы займется ответственный за ее устранение орган власти. В течение восьми рабочих дней должен быть предоставлен ответ об устранении нарушения либо, если на это требуется больше времени, с указанием крайнего срока его устранения.

Как это работает? Зайдите на сайт gorod.mos.ru или скачайте приложение «Наш город», зарегистрируйтесь и укажите свои имя и фамилию либо псевдоним, а также адрес электронной почты. Регистрация возможна также через социальные сети, портал госуслуг и номер телефона. После регистрации вы сразу сможете направлять сообщения о проблемах. Для этого необходимо выбрать тему (например, «Отсутствие песка в песочнице», «Некачественное содержание жилого дома», «Брошенный автомобиль» или «Отсутствие урн»), указать местоположение проблемы, рассказать о ней и приложить фото.

В зависимости от времени года темы на портале меняются. К примеру, весной и летом можно пожаловаться на стертую дорожную разметку, плохой уход за зелеными насаждениями или неправильную установку летних кафе, а зимой — на гололед во дворе, неубранные сугробы и сосульки, некачественно залитые катки.

Порталом «Наш город» пользуются более миллиона человек. За время его работы жители сообщили более чем о 1 920 000 проблем.

Как москвичи могут влиять на развитие столицы

Краудсорсинг

Краудсорсинг-проект Правительства Москвы — это платформа, на которой можно предложить идеи на определенную тему, а после обсудить, доработать и выбрать лучшие из них. Схематично алгоритм выглядит так: идея — экспертный отбор — обсуждение — голосование — реализация.

Чуть подробнее — на примере темы «Мой mos.ru», когда собирались идеи по улучшению официального портала Мэра и Правительства Москвы. Более 3160 участников проекта прислали предложения по совершенствованию различных аспектов сайта. Затем эксперты отобрали наиболее перспективные из них. После участники обсудили их и проголосовали за лучшие. Например, победили такие идеи: создать разделы с информацией о жизни каждого района, добавить возможность сортировки мероприятий в календаре по территориальному признаку, создать приложение в формате мессенджера с чат-ботами и другие. Город реализует их в течение этого и следующего года.

Еще раньше пользователи предлагали идеи по темам «Дикие животные в городе», «Активное долголетие», «Детские поликлиники», «Московские библиотеки» и другим (всего 13 проектов). Свои предложения высказали 131 242 человека — получилось более 83 373 идей, из которых эксперты для дальнейшей проработки отобрали свыше 2600.

Чтобы стать участником, зарегистрируйтесь на сайте crowd.mos.ru. Ближайший проект называется «Культурные центры. Будущее». Его цель — собрать свежие идеи для культурных центров столицы. Участники предложат образовательные и развлекательные программы для взрослых и детей, новые услуги и сервисы, которые они хотели бы видеть, а также помогут сформировать удобный график работы. Собирать идеи будут до 28 сентября.

Как москвичи могут влиять на развитие столицы

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гройсман призывает Гаагский трибунал засудить Украину Глава «Римского клуба» дал Украине два неожиданных совета США хотят «подмять под себя» ООН Киев увидел руку Кремля в пожаре над винницким складе боеприпасов Украинский олигарх: Майдан ухудшил жизнь простого народа в десять раз

Лента публикаций